Главная » Эксперты Business FM »

Саммиты ШОС и БРИКС – тектонический сдвиг в мировой экономике

Саммиты ШОС и БРИКС – тектонический сдвиг в мировой экономике

Эксперты прогнозируют «выхлоп», который получит Башкирия от проведения саммитов ШОС и БРИКС. Прежде всего, речь идет о привлечении инвесторов, развитии новых отраслей промышленности и сельского хозяйства. О том, какой толчок получит малый и средний бизнес от проведения международных событий, рассказал доцент кафедры макроэкономического развития и государственного управления Института экономики, финансов и бизнеса БГУ Азат Таймасов. Беседу ведет главный редактор Business FM Уфа Надежда Оконечникова.

Республиканские власти неоднократно объясняли, что саммиты – это проект, в первую очередь, стратегический. Однако многие ждут от них мгновенного инвестиционного эффекта. На ваш взгляд, насколько корректны оба тезиса, и через какой период мы почувствуем экономический «выхлоп» от проведения саммитов?

Проводимые саммиты оцениваются с разных точек зрения – с политической, экономической. Но мы хотели бы обратить внимание, что это, прежде всего, экономический проект, который в перспективе может обернуться серьезными результатами, связанными с приходом крупных инвесторов. И рассчитывать только на крупных инвесторов, возможно, даже не совсем правильно. В большей степени республика обращает внимание на развитие малого и среднего бизнеса, и те проекты, которые связаны с регионами, могут принести серьезные плоды при их интенсивной реализации. Модель R2R, которую будут развивать в рамках стран ШОС и БРИКС, является ожидаемой, институционально реализуемой, поскольку в условиях саммитов правовые решения позволят в облегченном варианте развивать бизнес между регионами ШОС и БРИКС. Поэтому я считаю, что проводимые мероприятия в большей степени следует позиционировать как экономический проект, который обернется в конечном итоге созданием новых рабочих мест в Башкирии, России и странах ШОС и БРИКС.

Как вы оцениваете результаты проведенной работы в качестве горожанина?

Хочу отметить, что как обыватель ежедневно обнаруживаю в городе какие-то преобразования. Я наблюдаю с интересом за этим процессом и могу сказать, что Уфа позиционируется как крупный город, способный проводить саммиты и брать на себя такую ответственность с приглашением глав крупнейших государств, сопровождающих их лиц, заинтересованных деловых кругов. Уфа за эти короткие годы подготовки состоялась как центр перспективных встреч в будущем, но это уже планы осеннего форума регионов России и Казахстана, который пройдет в октябре.

Вы говорите, что Уфа себя реализует. А что касается Рустэма Хамитова: получается, это пик в его карьере? Проведение столь крупного международного мероприятия является некой вершиной политической карьеры, можно сказать так?

Можно сказать, что это так, поскольку редко кому из лидеров удается заполучить такой проект и пользоваться таким доверием. Проект очень серьезный и, по сути, олицетворяет этап тектонического сдвига в мировой экономике, связанный с появлением новых сообществ государств, которые очень быстро набирают темп своего развития.

Каких инвесторов мы сможем привлечь? Чем их заинтересовать?

Инвестор требует к себе колоссального внимания. В первую очередь, регион должен быть институционально готовым к приему крупных инвесторов, которые смогут скооперироваться с малым и средним бизнесом. Это возможность создания многих тысяч новых рабочих мест. Если определить направления сотрудничества, мы сможем увеличить продукцию сельскохозяйственного производства. Это, безусловно, привлечет инвесторов, которые нацелены на требовательного потребителя, заинтересованного в экологически чистом продукте питания. Огромные возможности кроются в нашей экономике по производству мяса, молочной продукции, птицеводству, производству хлеба, поскольку развивающейся мир нуждается, прежде всего, в пшенице.

Мы можем серьезно позиционироваться, поменяв существующую нефтяную модель в экономике. Я ни в коей мере не уменьшаю роль нефтехимического профиля нашего региона, поскольку и по глубине переработки нефти, и по разнообразию номенклатуры, и по производству нефтепродуктов республика сегодня выступает лидером в России и среди европейских стран.

Кроме того, возможно, инвесторы заинтересуются теми вещами, которые мы, как правило, не замечаем, или руки не доходят. Я имею в виду отходы. Твердые бытовые отходы, по сути, разбросаны по всей республике, порой это неорганизованно сбрасываемые отходы и отходы горно-металлургического производства, цветной металлургии, содержащие в своем составе десятки видов драгоценных металлов, которые могут быть переработаны с участием этих же инвесторов. Эти направления позволят республике изменить свой облик в ближайшие годы и, самое главное, дадут возможность создавать рабочие места, чтобы население не выезжало на заработки за пределы родной республики.

1 июля 2015