Главная » Эксперты Business FM »

Саммиты приносят республике инвестиционные плоды: иностранные компании хотят работать в Башкирии

Саммиты приносят республике инвестиционные плоды: иностранные компании хотят работать в Башкирии

После проведения саммитов ШОС и БРИКС в Башкирии как никогда оживление. Вереницы иностранных делегаций из Европы и Азии направляются в республику для налаживания бизнес-связей. Согласно стратегии инвестиционного развития Башкирии, иностранные вложения в регион в этом году должны возрасти до 423,5 млн долларов, к 2020 году – до 557 млн. Насколько оправданны эти ожидания – в беседе с исполняющим обязанности директора Агентства по привлечению инвестиций Азаматом Губайдуллиным.

Насколько иностранные инвесторы проявляют инициативу и интерес к республике?

ШОС и БРИКС не прошли бесследно. Реально сейчас активность чувствуется. Максимально – от Китая, также Индия проявляет интерес. Есть понимание, что и Германия, и Франция, и другие страны, но они еще в поиске. Россию они рассматривают как возможность реализации своих проектов. Им необходимо для своего юридического спокойствия и экономического понимания знать, что здесь реально есть потенциал. И бояться нас не надо.

Чувствуется ли отток иностранного капитала в силу введения санкций?

Я бы не сказал, что чувствуем отток. У любого проекта есть точка, когда в динамике он поднимается вверх и когда он опускается вниз. Мы сейчас находимся в точке максимального инвестиционного запроса на нас. На это повлияли ШОС, БРИКС и другие мероприятия, и то, что глава республики везде позиционирует нас, и наши коллеги выезжают на территории. Все это в комплексе дает результат. Вопрос в другом: насколько мы сейчас для них привлекательны? Они сейчас изучают рынки. Россия раньше для них была Москва и Санкт-Петербург. Теперь они рассматривают другие регионы страны и картинку собирают: из чего Россия состоит. Какие культуры, языки, какие есть успешные практики инвестиций. Здесь мы можем похвастаться: «Леруа Мерлен», «Ашан», Lasselsberger Ceramics, «Декатлон» хочет второй магазин открыть. Есть практики, которые говорят за себя. Бизнес, который захотел, реализовал себя. С другой точки зрения, из-за санкций с заграницей у нас определенные барьеры появились. Однако можно открыть бизнес здесь, и он пройдет мимо этих санкций. Производя у нас, можно тиражировать и продавать.

По итогам первого полугодия внешнеторговый оборот Башкирии с Китаем составил почти 270 млн долларов. Китайские инвесторы проявляют наибольшую активность?

С Китаем санкций у нас нет. И от них идет мощнейший наплыв. С 21 по 23 октября планируется проведение Первого форума «Малый бизнес регионов стран-участниц ШОС и БРИКС» в формате R2R. А в первых числах ноября в Уфе пройдут Дни экономики и культуры провинции Цзянси. Приезжают порядка 150 предпринимателей. Мы готовим наших бизнесменов, презентации, проекты, которые можно проинвестировать, – это к вопросу оттока капитала. Сейчас идет запрос на республику. Для многих инвесторов Уфа была точкой непонятно где. Даже задавали вопрос: в России ли это? Конечно, нет такого, чтобы мы уже завтра запустили производственную линию, но они уже спрашивают, какая продукция у нас есть, что мы производим, что они могут купить. Китай готов покупать сою, подсолнечное масло. Есть реальные запросы. Они понимают, что в Китае этого мало, а потребительский рынок большой, поэтому готовы здесь локализовать производство, чтобы поставлять в свою страну.

30 сентября 2015