Главная » Эксперты Business FM »

С жалобами и предложениями напрямую к министру. Как в Башкирии упрощается общение между властью и бизнесом?

С жалобами и предложениями напрямую к министру. Как в Башкирии упрощается общение между властью и бизнесом?

Бизнес и власть в Башкирии перешли на уровень партнерского взаимодействия, чтобы совместно и эффективно решать социальные и экономические задачи. О том, что делается для улучшения взаимопонимания сторон, Business FM Уфа рассказал министр экономического развития республики Сергей Новиков.

Предприниматели и инвесторы, которые работают в Башкирии, теперь могут получать ответы на свои вопросы, связанные с ведением бизнеса, быстрее. Поясните, кто и куда может обращаться для оперативного решения проблем.

Мы сегодня в республике и на правительственном уровне внедряем проектные принципы управления, у нас создан ряд проектных офисов, например, по направлению моногорода, что относится к Министерству экономического развития, проектный офис по улучшению инвестиционного климата. И в рамках нашей проектной деятельности мы регламентировали сроки рассмотрения обращений и вообще в целом ответов до пяти дней. То есть, в соответствии с предыдущими стандартами, или в рамках обычной деятельности министерств, этот срок составляет 30 дней, но мы понимаем, что по приоритетным направлениям должны работать крайне быстро и максимально эффективно.

То есть бизнесмены могут напрямую обращаться в министерство?

Конечно, можно и напрямую, но лучше написать на адрес проектного офиса. Я являюсь и министром экономического развития, и руководителем проектного офиса, поэтому, если будет приписка как на руководителя проектного офиса, то мы сразу понимаем, что это в рамках того направления, которое требует максимально быстрого нашего управленческого решения.

Проекты в каких отраслях сейчас наиболее востребованы?

Нам интересны все сферы. Правда, мало одной инициативы только чиновников, их идей. Здесь, как мне кажется, первую скрипку должен играть бизнес. То есть бизнес должен предложить государству, что хотелось бы взять тот или иной спортивный объект, вложить в него, сделать его прибыльным, зарабатывать деньги. Бизнес должен представлять, как из этого социального объекта можно сделать коммерческий объект, приносящий прибыль. И такие примеры у нас в республике есть, но, конечно, нужно их больше. Мы, например, видим, что есть школа государственная, а рядом эффективно функционирует коммерческая, в которую тоже довольно-таки напряженно попасть. Тем не менее, спрос на данный вид услуг есть. Мы видим, что есть государственный спорт, и в то же время активно развиваются фитнес-клубы, другие какие-то спортивные направления. Мы считаем, есть что предложить бизнесу, но от бизнеса нужна идея, что сделать на том или ином государственном объекте.
Добавим, помимо существующих форм обратной связи на инвестиционном портале Башкирии и сайте Министерства экономического развития республики, у чиновников появились и страницы в соцсетях, через которые предприниматели и инвесторы могут заявить о проблеме или предложить бизнес-проект.

17 апреля 2017