Главная » Эксперты Business FM »

С внесением поправок в закон республики о регулировании земельных отношений изменится порядок предоставления бесплатных участков. Кто получит землю?

С внесением поправок в закон республики о регулировании земельных отношений изменится порядок предоставления бесплатных участков. Кто получит землю?

Поправки в закон «О регулировании земельных отношений» в республике вступят в силу со следующего года. Законопроект вводит новые критерии нуждаемости. Так, претендовать на бесплатные участки не смогут те, у кого уже есть земля. Подробнее об этом корреспонденту Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал председатель комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов.

С чем связаны такие поправки в законе?

Ситуация в экономике, как вы знаете, непростая. Бюджет у нас с серьезным дефицитом – около 9 млрд. И это налагает определенные обязательства по реализации данной законодательной нормы. Кроме того, очередь очень большая, порядка 70 тысяч человек по республике. Очень многие получили, но так складывается, что, например, если 5 тысяч получает, то в очередь становится еще 5 тысяч. То есть остается в том же объеме. Накопилась большая проблема. Она связана с тем, что участки предоставляются с инфраструктурой. Все это стоит достаточно дорого: по оценкам экспертов, сумма варьируется по каждому участку от 400 тысяч до 1 млн рублей. Представляете себе суммы, которые ложатся бременем на бюджет республики?

То есть проблема в большом количестве нуждающихся?

Сколько стоят в очереди – и какие земельные массивы требуются? И они раскиданы неровно по республике, потому что есть городская агломерация той же Уфы, Салавата, Стерлитамака. Изыскиваются различные варианты в близлежащих районах. В Уфе идет работа по изысканию таких участков, например, в ближайших районах: Уфимском, Кармаскалинском, Чишминском. Дошли даже до Кушнаренковского, где есть определенные договоренности с местными муниципалитетами о предоставлении. Вы представляете себе: в одну сторону 50 км, в другую – 50, насколько городскому жителю это удобно? Кроме того, появляются другие проблемы: если мы предоставим ему участок, потом необходима инфраструктура, но этого недостаточно. Такое большое количество  граждан будет там, и все это должно носить плановый организационный характер. На сегодняшний день таких средств и земельных участков недостаточно.

А как с этим обстоят дела в других регионах?

В других регионах столько категорий льготников нет. Можно сказать, что мы идем впереди всей России, предоставляем участки. Поэтому по данной законодательной норме было предусмотрено, что мы сделаем упор на адресность. В этой очереди очень много семей, которые реально нуждаются. Они никогда ничего не получали: ни квартир льготных, ни земельных участков. Находятся в достаточно тяжелых жизненных условиях.

Какую часть из этой очереди затронет данная законодательная норма?

Есть статистика: порядка 45% в этой очереди – реально нуждающиеся. Речь идет не только о городах, в селах тоже есть семьи. Чтобы они спокойно строились, работали на селе и не искали, как сейчас принято считать, счастье где-то вдалеке, где-то в городах, и не создавали еще более тяжелую обстановку, нам сегодня спасать село надо именно такими методами. Чтобы сельские семьи закреплялись на селе, развивали либо свой бизнес, либо продолжали работать в сельхозпредприятиях. В то же время земля – это тот ресурс, который должен использоваться. Он должен перейти в те руки, которые будут его эффективно использовать. Я могу ошибаться, но на сегодняшний день порядка 250 тысяч гектаров не освоено.

Значит, остальные категории льготников не получат свои участки?

Не надо бояться, что те люди, которые сегодня стоят в очереди, не получат. Закон обратной силы не имеет, и все те, кто сегодня не стоят в очереди и встанет до вступления закона в силу, этот земельный участок получат. Кроме того, из поправки в закон были исключены меры господдержки, к которым, например, не относится материнский капитал. То есть не надо поддаваться тем высказываниям, которые сегодня в сети есть, что этот закон направлен против многодетных. Мы как раз стараемся ускорить эту очередь, чтобы реально нуждающиеся получили участок.

1 декабря 2016