Главная » Эксперты Business FM »

С управляющих компаний республики за 2013 год взыскали 20 млн рублей

С управляющих компаний республики за 2013 год взыскали 20 млн рублей

Управляющие компании Башкирии 2013 год закончили с множеством нарушений. Штрафы, которые им придется выплатить, достигают десятков миллионов рублей. Подробнее о работе управляющих компаний и о нарушениях мы беседуем с заведующим сектором информации анализа и по связям со СМИ Государственного комитета республики по жилищному надзору Рустэмом Саитгареевым.

Как вы можете оценить работу башкирских управляющих компаний за 2013 год?

В ходе инспекционных проверок в прошлом году выявлено более 43 000 нарушений по технической эксплуатации жилищного фонда, правил пользования жилым помещением и предоставления коммунальных услуг. По цифрам: 57% – это техническое состояние конструктивных элементов, 30% – начисление платы за жилое помещение, 13% – прочие нарушения.

Сколько нарушений выявлено с начала 2014 года?

За первый квартал – порядка 11 000 нарушений, по ним цифры практически те же: 56% – техническое состояние конструктивных элементов, 21% – ненадлежащее предоставление коммунальных услуг, 23% – начисление платы за коммунальные услуги и жилое помещение. По итогам: у нас 22, так скажем, нерадивые управляющие компании и 16 организаций, осуществляющих деятельность с положительными результатами. Мы отмечаем не только тех, кто работает с нарушениями, но и стремящихся к улучшению своей деятельности.

Какова сумма штрафа за ненадлежащее исполнение своих обязанностей?

За 2013 год вынесено 1 100 постановлений о назначении административных штрафов на сумму 20 млн рублей. Произведен перерасчет платы за жилое помещение и коммунальные услуги на 57 млн рублей. Список возглавляет УЖХ Кировского района.

16 апреля 2014