Главная » Эксперты Business FM »

С решения каких задач начали год в комитете Курултая по аграрным вопросам и природопользованию?

С решения каких задач начали год в комитете Курултая по аграрным вопросам и природопользованию?

Каковы ожидания комитета Курултая по экологии и природопользованию от наступившего 2018 года, и что собираются предпринять депутаты для того, чтобы они воплотились? Об этом Дмитрий Жбанов поговорил с его председателем Расулом Гусмановым.

Год экологии и особо охраняемых природных территорий завершился, какие планы определили наступивший 2018?

Два вопроса по нашему комитету по аграрным вопросам, экологии и природопользованию, которые мы в январе уже собираемся рассматривать. Во-первых, хотелось бы сказать, что год экологии, может быть, и завершился, но работа по экологии никогда не завершится. Мы будем работать по экологии, непосредственно по определенным проектам, по инициативам наших граждан, которые занимаются экологией. Мы, законодатели, будем отрабатывать практически каждый вопрос и в январе подвести хотим итоги. Второй вопрос, который мы собираемся решать в эти январские дни, это вопрос лесного хозяйства. Сегодня имеются большие площади перестойных лесов, и надо сказать, что с новыми силами и достаточно хорошей командой лесники сегодня осуществляют зимнюю рубку. Она ведется с прицелом, что мы будем вырубать перестойный лес и впоследствии сажать, активно заниматься лесовосстановлением. Кроме того, есть вопросы по гражданам, которые занимаются рекреацией, то есть осуществлением отдыха наших граждан на землях лесного фонда, есть вопросы у наших граждан по жилищному строительству на землях заповедных и лесного фонда. То есть этими вопросами мы будем активно заниматься. Эти вопросы, к сожалению, регулируются федеральным законодательством, поэтому мы сегодня готовим новации, чтобы облегчить жизнь наших граждан, которые проживают на этих федеральных землях лесной или заповедной зон. Это достаточно тяжелый и трудный вопрос, которым мы уже в январе занимаемся.

Какие еще вопросы будете рассматривать, какие задачи решать?

У нас есть вопросы по подготовке к посевной кампании, то есть накопление минеральных удобрений, средств защиты, топлива, обновление техники, накопление запасных частей, кадров. Все это в совокупности требует достаточно серьезных привлечений финансовых средств. Самый больной вопрос – это привлечение кредитных ресурсов, перекредитование, финансирование проектов, потому что денег, как всегда, не хватает, банковская система тоже находится в процессе реформирования: по Российской Федерации закрываются банки, а наши аграрии в любом случае должны провести посевную кампанию.

Здесь без поддержки республики не обойтись.

Кстати, субсидируется по Республике Башкортостан кредитная ставка, выделяются огромные средства. Я думаю, что эти средства будут сохранены, и даже, возможно, будет еще какое-то улучшение. В этом направлении работает непосредственно Министерство сельского хозяйства. Обязательно, я думаю, мы увидим в отчетах показатели достаточно стабильного роста накоплений и роста продуктивности скота и даже птицы, потому что нам сегодня нужно увеличивать объемы средств для подготовки посевной кампании, а, как вы знаете, живые деньги в сельском хозяйстве – это молоко. Я думаю, что наши сельхозтоваропроизводители, наши молочники тоже должны откликнуться.

Можно ли ожидать повышения стоимости зерна?

Непростая ситуация наблюдалась в начале – середине осеннего периода, она была трагическая даже. На сегодняшний день небольшая стабилизация имеет место быть, то есть цены немного отросли. Но даже кратковременного роста пока не ожидаем, то есть на сегодняшний день по России 140 миллионов тонн, и мы прослеживаем, что в Сибирском округе заваривание, и к реализации достаточно большие объемы. Трудности у экспортеров в плане обеспеченности подвижным составом, нет вагонов, трудности и в портовой инфраструктуре. Покупатель сегодня есть, но он задорого покупать не готов. Страны Азии, Африки покупают достаточно дешево. Конечно, для нашей республики было бы очень хорошо субсидировать в определенной мере транспортные расходы, потому что при цене на пшеницу, скажем, 5 тысяч рублей за тонну, за четвертый и ниже класс, транспортировкой до порта загрузки мы практически убираем не только прибыль, мы уходим глубоко в минус. На сегодняшний день Министерство сельского хозяйства и правительство России рассматривают целый пакет по поддержке наших сельхозтоваропроизводителей и экспортеров.

9 января 2018