Главная » Эксперты Business FM »

С начала года по программе государственной поддержки малого бизнеса предоставлено более 800 млн рублей микрокредитов

С начала года по программе государственной поддержки малого бизнеса предоставлено более 800 млн рублей микрокредитов

Сегодня в России более половины портфеля микрофинансовых организаций — это кредиты малому и среднему бизнесу. Средний размер займа для индивидуальных предпринимателей составляет 300 тысяч рублей, банковского кредита предприятию — 750 тысяч рублей. О структуре заемщиков в республике — в интервью с директором Центра микрофинансирования субъектов малого предпринимательства Башкирии Ильгамом Закировым. Беседу ведет Надежда Оконечникова.

Скажите, каковы объемы субсидирования малого предпринимательства в этом году?

На сегодня республиканским Центром микрофинансирования по программе господдержки малого бизнеса предоставлено более 800 млн рублей микрокредитов. Основным трендом дальнейшего развития является использование современных технологий и доступность оказываемых услуг в режиме «единого окна».

Сколько офисов Центра микрофинансирования субъектов малого предпринимательства работает сегодня в Башкирии?

Открыт стерлитамакский офис обслуживания предпринимателей в филиале Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Ранее подобный проект реализован в городах Октябрьский и Кумертау. Всего на территории республики работает 12 республиканских офисов Центра микрофинансирования, предоставляющие микрокредиты малому бизнесу до 1 млн рублей по фиксированной ставке 10% годовых.

Что-то изменилось в работе с предпринимателями с появлением Многофункционального центра?

Да, это упрощение обслуживания, потому что применяется подход по принципу «единого окна». Предприниматель, обращаясь в МФЦ, подает заявку на получение микрокредита, тут же получает справки из налоговых органов, может оформить залог недвижимого имущества — то есть за один приход в МФЦ он получает ряд услуг, в том числе по микрофинансированию.

Представители каких сфер деятельности предпочитают брать микрокредиты?

Микрофинансирование является один из популярных и востребованных инструментов господдержки у предпринимателей республики. Пользуются практически во всех сферах деятельности, здесь можно выделить торговлю, строительство, предоставление бытовых услуг, также есть предприятия, которые работают в сфере реального производства.

25 ноября 2013