Главная » Эксперты Business FM »

Руслан Мирсаяпов о развитии внешней торговли Башкирии: «Список наших партнёров – это не догма, он постоянно меняется»

Руслан Мирсаяпов о развитии внешней торговли Башкирии: «Список наших партнёров – это не догма, он постоянно меняется»

17 июля в Уфе пройдёт второй международный форум «время экспортировать», куда съедутся потенциальные покупатели башкирской продукции, представители федеральных министерств и ведомств, оказывающих поддержку экспортерам, бизнесмены из соседних регионов и ближнего и дальнего зарубежья, а также целый ряд экспертов этого направления. Организаторы обещают, что начинающие экспортеры, получат ответы на вопросы, связанные с логистикой, таможенным оформлением и сертификацией, продвижением своей продукции, в том числе на электронных торговых площадках и т.д. Напомним, согласно майским указам Путина несырьевой экспорт страны должен возрасти до 250 млрд долларов в год, а доля малого бизнеса в такой торговле должна достигнуть 10%. Внесет ли уфимский форум посильный вклад в достижение намеченных показателей и как повлияло прошлогоднее мероприятие на количество поставок башкирской продукции зарубеж, мы поговорили с председателем госкомитета по внешнеэкономическим связям рсепублики Русланом Мирсаяповым:

Руслан Загитович, форум проводится уже второй раз, был ли эффект от прошлогоднего форума, стали ли башкирские экспортеры более активными?

«Первая функция, которую форум, на мой взгляд, успешно выполнил, это дальнейшая системная работа по популяризации экспортной деятельности. Мы понимаем, что экспорт требует серьезного подхода, на него выходят предприятия с самым качественным продуктом, имеющим спрос на международном рынке. Поэтому первая, образовательная часть была выполнена полностью. Что касается контактов и контрактов, то у нас есть ряд предприятий, которые с помощью акселерации, в том числе и на форуме, заключили экспортные контракты. Пусть они и не на несколько сотен миллионов долларов, но там фигурируют суммы в миллионы рублей. Это поставки башкирской продукции в страны СНГ и дальнего зарубежья. Эту работу мы ведем постоянно. Уже сейчас при регистрации на форум, каждый участник получает доступ в личный кабинет, где может проводить онлайн-переговоры с будущими участниками форума. Мы будем отслеживать судьбу этих переговоров и заниматься поддержкой наших экспортеров».

Касательно списка торговых партнеров, после прошлогоднего форума он как-то расширился?

«Конечно, есть ключевые страны с которыми налажены традиционные экспортные отношения, но список партнеров – это не догма, он меняется. Меняется условная первая двадцатка партнеров по экспорту. Ключевые страны – это Китай, Казахстан, Белоруссия, страны Восточной и Западной Европы, но следует отметить, что увеличивается объем торговли как со странами СНГ, так и дальнего зарубежья. Несмотря на определённое санкционное давление, мы видим, что продукция предприятий республики продолжает пользоваться спросом и в Великобритании, и в США. Поставки продукции башкирских предприятий не прекращаются даже в те страны, которые ограничивают ввоз товаров с территории России».

21 июня 2019