Главная » Эксперты Business FM »

Руслан Мирсаяпов: «Мы хотим вовлечь малый и средний бизнес во внешнеторговый оборот со странами ШОС и БРИКС»

Руслан Мирсаяпов: «Мы хотим вовлечь малый и средний бизнес во внешнеторговый оборот со странами ШОС и БРИКС»

До проведения в Уфе международных саммитов осталось чуть более 160 дней. Власти обещают, что гостиничные комплексы будут готовы к маю, уже ведется отбор и подготовка персонала, завершается реконструкция исторических и деловых объектов, ремонт городской инфраструктуры. О некоторых аспектах подготовки к саммитам – в интервью министра республики Руслана Мирсаяпова главному редактору Business FM Уфа Надежде Оконечниковой.

ШОС и БРИКС помогут установить контакты между предпринимателями республики и зарубежными коллегами из стран-участниц. Уже сейчас идет работа, налаживаются контакты. В какой сфере наиболее активно эта работа ведется?

Все зависит от специфики каждой страны, если мы говорим о товарных группах внешнеторгового оборота нашего региона со странами ШОС и БРИКС. Есть удачные примеры в сфере машиностроения по поставкам продукции производства РБ. Много задумок находится в проработке, в том числе, по поставкам спецтехники, высокоточного оборудования, существует определенный тренд по увеличению ассортимента поставок, расширению географии поставок минеральной продукции на наших нефтяных и нефтеперерабатывающих заводах. Мы хотим привлечь к работе те предприятия малого и среднего бизнеса, которые не столь заметны во внешнеторговом обороте со странами БРИКС и ШОС, и дать им возможность найти партнеров. Этому будет посвящена серьезная работа, как в части развертывания интернет-площадки, портала для поиска контрагентов, партнеров, так и в плане личных встреч в преддверии и по завершении саммитов. Осенью этого года планируется проведение межрегионального форума малого и среднего бизнеса стран ШОС и БРИКС в Уфе. И такие площадки могли бы активизировать взаимодействие в новых направлениях, продвижение новых технологий и компетенций, которыми обладают предприятия нашего региона в различных сферах: деревообработка, пищевая промышленность, химическая отрасль.

Что можно сказать о банковской сфере? Помимо саммитов, пройдет еще и банковский форум стран ШОС и государств и правительств БРИКС.

Здесь следует отметить, что основной акцент банковских форумов ШОС и БРИКС будет на страновом уровне, он касается взаимодействия ключевых банков стран для создания единой сети взаимодействия. Тем не менее, республика получит возможность презентации своих инвестиционных проектов на банковских форумах. Я думаю, это также может сыграть положительную роль в продвижении Башкирии.

Что касается безопасности: всех волнует этот вопрос с точки зрения обывателя. Сможет ли просто человек «продохнуть» в эти два дня в городе?

Практика проведения подобных мероприятий на территории России, иностранных государств показывает, что они достаточно локальные, хотя и очень высокого уровня, с участием лидеров государств, и не затрагивают большие площади региона или города проведения. Все очень компактно. Мы получили серьезные инструкции федерального оргкомитета в части того, что мероприятия, которые будут проводиться в республике, в Уфе, практически не отразятся на жизни горожан. Этому аспекту работы уделяется серьезное внимание. Безопасность участников будет на самом высшем уровне, это компетенция федеральных структур. Мы, как жители города, республики, увидим большое количество гостей на улицах Уфы, но негативно эти мероприятия на нашей жизни не отразятся.

26 января 2015