Главная » Эксперты Business FM »

Руководитель управления Росреестра рассказал о новой системе проведения земельного контроля

Руководитель управления Росреестра рассказал о новой системе проведения земельного контроля

С вступлением в силу с 1 января прошлого года федерального закона № 234 от 21 июля 2014 года серьезно изменилась система государственного земельного надзора. Подробнее об этом в интервью Business FM Уфа рассказал руководитель управления Росреестра по Башкирии Игорь Шеляков.

Какие меры принимаются Росреестром в рамках системы земельного госнадзора?

Землепользование в РФ является платным, и тот, кто использует земельный участок, должен платить земельный налог или арендную плату. Мы в этой части проводим проверки, выявляем тех землепользователей, арендаторов, у которых документы на землю не оформлены или оформлены на меньшую площадь, чем они фактически занимают, соответственно, принимаем меры. Мы не гонимся за штрафами, и обычно в первый раз даем предписание, срок на устранение. С прошлого года размеры штрафов были резко увеличены. Раньше, если участок не оформлен, заплатили штраф 10 тысяч и дальше продолжают, а если бы они налог платили, может, платить пришлось бы 500 тысяч. В новом законе предусмотрено, что штраф считается от кадастровой стоимости, но не меньше 100 тысяч.

Как вы оцениваете работу Управления по выполнению функции государственного земельного надзора и взаимодействия его с муниципальным земельным контролем?

Развиваем систему муниципального контроля. Совместно работаем, потому что платежи идут в местный бюджет, и органы местного самоуправления должны быть заинтересованы больше, чем мы, в том, чтобы землепользователи, которые пользуются участком, платили налог, чтобы все у них было оформлено как положено. Активно занимаемся системой муниципального контроля – у нас он один из лучших в РФ. Но уже такого нет, что у многих земли не оформлены. Я считаю мифом, что кто-то пользуется без документов. В основном у тех, у кого участки есть, права оформлены, допустим, ЕГРП сейчас 85% зарегистрировано. Но по тем, которые не зарегистрированы, есть или старые госакты, старые постановления, или они по наследству это все оформили. В принципе, они могут не идти к нам пока в Росреестр. С 2017 года нам нотариусы будут эти данные направлять в порядке межведомственного взаимодействия.

Есть ли какие-то проблемы с проведением земельного госнадзора?

В основном порядок уже наведен. Случается, конечно, в достаточно удаленных сельских районах, что участки не оформлены, но они просто заброшены бывают. Они не оформлены, потому что фактически никто не пользуется, не живет. Такая ситуация тоже присутствует. Но там, где ведется хозяйство, в основном все оформлено.

23 мая 2016