Главная » Эксперты Business FM »

Ростислав Мурзагулов о проекте проROCK: «Это возможность быть не просто человеком в пиджаке, в галстуке и с портфельчиком, но еще и быть самим собой»

Ростислав Мурзагулов о проекте проROCK: «Это возможность быть не просто человеком в пиджаке, в галстуке и с портфельчиком, но еще и быть самим собой»

Радиостанция Business FM Уфа завершает серию интервью, посвященных подготовке к проекту проROCK. Цель проекта – показать бизнес с «человеческим лицом». Пять успешных людей города примерят образ рок-звезд и сыграют рок по-настоящему. О своей музыкальной карьере рассказал политолог Ростислав Мурзагулов. Беседу вела Наталья Потапова.

Как складывался ваш путь к музыке? Почему согласились участвовать в этом проекте?

Меня зовут Ростислав Мурзагулов, я политтехнолог, пиарщик и авантюрист. Я много работал в Башкирии и в Москве, потом еще и за границей поработал несколько лет. В последнее время стало понятно, что жить только бизнесом и какими-то карьерными успехами невозможно, и нужно обязательно заниматься чем-то еще. Может быть, это тот самый кризис 40 лет, может, что-то другое, пусть ученые дадут название всем этим процессам. Но действительно хочется петь, делать что-то такое, что, наверное, помогает понять самого себя. Я исключительно счастлив приглашению в это мероприятие. Уже даже неважно, как пройдет сам концерт, важно само ощущение того, что я этим снова занимаюсь, потому что пел в детстве довольно долго, но с переменным успехом. Мне всегда хотелось к этому всему вернуться, и я счастлив тем, что я к этому, по сути, уже вернулся.

Получается, вы оканчивали музыкальную школу?

Я, как и все приличные дети из приличных советских семей, отмотал «трешник» в музыкальной школе, был выпущен за непримерное поведение, скорее, за плохое, потому что ударил в глаз Телегину, и он «собрал» три парты в классе музыкальной школы. На этом мое музыкальное образование, к сожалению, закончилось, но меня оставили петь в хоре первым голосом. Был некий сольный мой проект, я пел в различных смотрах художественной самодеятельности, так это называлось в советское время. Выдающиеся мои достижения перечислить несложно, потому что их было всего два. Первое и главное из них – это концерт на 200-летие села Ермолаево, на котором собралось в районе 10 тысяч человек, и у меня был сольный номер с песней «День рождения». «У меня сегодня день рождения» – такой вот, хорошая была песня, было все очень круто.

Ростислав, каким инструментом владеете?

Я всегда любил петь и при первой же возможности это делал. Естественно, как любой нормальной авантюрист, я играл на всех музыкальных инструментах сразу, и ни на каком из них в отдельности. Когда ты занимаешься полгода гитарой, полгода баяном, полгода кубызом, полгода кураем и еще чем-то, в итоге получается фигня в плане музыкальных инструментов, но петь, вроде, пока получается.

Ваши музыкальные предпочтения, какую музыку слушаете?

Когда мне прислали анкету для заполнения, и я начал перечислять то, что слушаю, это было все очень забавно. Поэтому началось, естественно: так как это рок-концерт, а я рок-музыку очень люблю, я начал перечислять все эти прекрасные названия – U2, Red Hot Chili Peppers и так далее, и, в конце концов, понял, что надо добавить и правды, потому что я не слушаю только рок-музыку. Я абсолютно всеяден, люблю классику и много разной попсы, я даже шансон кое-какой слушаю. У меня нет одного какого-то направления, которое я люблю. Я очень люблю рок-музыку, безусловно, мы все на ней росли, и это было для нас, детей 90-х, must-have, как сейчас бы сказали. Если ты не слушал рок-музыку, не убивался под Цоя, не умел проорать «прожектор перестройки освещает перестройку», то что за человек ты такой, который даже не может сыграть «Гражданскую оборону»; БГ мы тоже пели. Конечно, все это было, но ограничиваться рок-музыкой, наверное, не стоит. Кругозор должен быть шире, а то, что это именно рок-концерт, тоже правильно. Если бы, например, Business FM Уфа организовал концерт оперной музыки, было бы гораздо тяжелее научить быстренько спеть какую-нибудь арию, потому что этому надо учиться. Недолго, лет 7-8.

Расскажите, как проходит подготовка к концерту? Что будете петь?

После нескольких репетиций и уроков вокала, которые я сейчас беру, мы вполне можем изображать Lenny Kravitz, поэтому формат очень правильный, на который публика реагирует. Рок-музыка – это своего рода классика, которую любят все. Надеюсь, дадут попеть, потому что честно брал в руки гитару перед приездом сюда, вспомнил три блатных аккорда, потом вспомнил еще «ми», и на этом как-то застопорилось. В принципе, могу сыграть начало «Колхозного панка»: там все очень просто – из трех блатных первые два. И потом, говорят, начинающим или восстанавливающимся музыкантам полезно гитарой немного прикрыться от аудитории, чтобы она не проглядела своими взглядами твой непрофессионализм, в общем, посмотрим. Сегодня будет репетиция, и мне там популярно объяснят, «зачем Володька сбрил усы».

Представляя себя, вы сказали, что вы авантюрист. Участие в проекте проROCK – это очередная авантюра для вас? Или средство самовыражения, способ заявить о себе?

Цель очень простая – хочется жить не только карьерой, бизнесом и какими-то эфемерными успехами в социальной лестнице. Хочется делать то, что, на мой взгляд, на сегодня для меня более важно. Люди же не просто так занимаются творчеством и искусством, вообще все, во всем мире, всегда. Нет, наверное, ни одного великого императора, который бы не взял и не нарисовал картину. Это нормально. Это хочется делать всем, а кто-то, будучи мелким аферистом вроде меня, тоже понимает, что надо чем-то заниматься. Вот, собственно, я и занимаюсь. Ну, а цель – чтобы на меня обратили внимание голливудские продюсеры и взяли в Red Hot Chili Peppers вместо Энтони Кидиса. Она подспудно есть, однако есть и понимание, что, наверное, шансов немного, но мы постараемся их реализовать.

Ростислав, что для вас проект проROCK?

Это возможность быть не просто человеком в пиджаке, в галстуке и с портфельчиком, но еще и быть самим собой.

Рок-концерт участников проекта проROCK совместно с группой The Donuts состоится 19 мая на сцене MusicHall27.

Партнер мероприятия мужская парикмахерская Chapaev Barbershop

13 мая 2016