Главная » Эксперты Business FM »

Рост цен на продукты находится на уровне инфляции

Рост цен на продукты находится на уровне инфляции

В Башкирии рост цен на продукты находится на уровне инфляции, сообщают в Госсобрании – Курултае республики. Тем не менее, ритейлеры планируют снижать наценку на ряд продуктов, скорее всего, такая мера будет предпринята в начале следующего года. Сейчас цена на продукты продолжает медленно увеличиваться.

Контролем стоимости продуктов питания занимаются не только сотрудники Федеральной антимонопольной службы, но и депутаты, которые взяли на себя данную миссию. Более подробно о том, как прошел рейд по магазинам Уфы, расскажет председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания – Курултая Башкирии Расул Гусманов.

Расскажите о результатах проверки цен в магазинах.

Регулярно группа депутатов выезжает по продовольственным магазинам, ярмаркам, рынкам. Это отлаженный механизм контроля цен на продовольственном рынке Башкирии. В этот раз мы посетили магазин «Продукты Башкортостана», который находится на углу улиц Революционной и Мингажева. Цены, конечно, выросли. Мы проверяли хлебобулочные изделия, молочные продукты, отдельно рассматривали линейку башкирских сыров. Молоко в самой низкой ценовой категории стоит 31 рубль. Также мы посетили гипермаркет «Матрица» на проспекте Салавата Юлаева.

Какие продукты питания больше всего выросли в цене?

По каждому виду продукции свой рост. По муке – 10%, по макаронным изделиям – 8%, по хлебобулочным – 12%. В принципе, цены остаются в пределах инфляции. В России продуктовая инфляция – около 11-13%. 100% рост цен отмечен по гречихе. Отечественная гречиха стоит около 50 рублей за 1 кг, завозная очень дорогая – по 70-80 рублей за 1 кг.

Какая ситуация ожидается в 2015 году?

Ожидается определенный спад. Магазины будут привлекать покупателей акциями. Нашим покупателям предлагается удешевление с помощью круглогодичных ярмарок. Сейчас в сельском хозяйстве Башкортостана реализуются крупные инвестиционные проекты по животноводству, свиноводству – все они направлены на удешевление продукции.

Основной причиной роста цен на российские продукты являются спекулятивные действия, считают в антимонопольной службе. По закону, при росте цены за месяц более чем на 30% правительство страны может на 3 месяца самостоятельно ее ограничить.

30 декабря 2014