Главная » Эксперты Business FM »

Россию, в том числе и Башкирию, ожидает нехватка кадров

Россию, в том числе и Башкирию, ожидает нехватка кадров

В 30 регионах России ощущается нехватка квалифицированных кадров. Самый большой дефицит наблюдается в сфере здравоохранения. Чтобы решить кадровую проблему в сфере медицины, понадобится еще как минимум 5 лет, считают в Минздраве страны. О том, какие еще нерешенные вопросы существуют в HR-бизнесе, в интервью Business FM Уфа рассказала управляющий партнер лаборатории перспективных технологий оценки и развития MELA Светлана Гребенкина.

Расскажите об основных кадровых проблемах.

Проблем, как обычно, в кадровой отрасли много. Сейчас кризис, и через 4 года мы во всей красе увидим демографическую яму, и людей, компетентных или нет, в принципе не будет хватать. И это действительно большая проблема. Вторая проблема – в смене поколений. Представители пресловутого поколения Y и Z к 2025 году будут основными игроками на рынке труда, и придется что-то делать. Очень хорошо, что многие компании уже сейчас задумываются об этом, начинают продумывать схемы работы с этим поколением.

Можно ли сказать, что структурная безработица не только проблема власти, но и самих соискателей?

Молодые люди к моменту поступления в ВУЗ плохо себе представляют, где, как и кем они будут работать. И только к третьему курсу, в лучшем случае, возникает некое подобие понимания, что хочется иной профессии. Есть технология, которая помогает на ранних этапах определиться с тем, что действительно им интересно. Методик разных очень много, есть более эффективные и менее эффективные.

17 ноября 2014