Главная » Эксперты Business FM »

Рок жив или нет?

Рок жив или нет?

Уфу ожидает новая волна молодых рок-исполнителей. Одним из основных шагов на пути к этому стало проведение Дня 1000 музыкантов. Об этом радиостанции Business FM Уфа рассказали участники флешмоба – вокалистка группы «The Time» Марта Галлямова, лидер группы «Нечто» Макс Шкель и представитель группы «Nu Project» Дмитрий Исакин. Беседовал Дмитрий Жбанов.

Давайте начнем с такого вопроса: рок вообще еще жив? Судя по вкусам современного поколения, живая музыка мало кому интересна. Это уже сам по себе такой андеграунд?

Д. И. Мне кажется, День 1000 музыкантов показал обратное. Было много народу, и люди с интересом пришли. Он и жив и не жив одновременно.

Пять лет назад народа было бы в несколько раз больше. Люди перестали ходить на концерты? Вы как выступающие профессиональные музыканты можете это подтвердить или опровергнуть?

М. Г. Мне кажется, рок возвращается, наоборот. Пять лет назад, я не думаю, что был ажиотаж. И сейчас его нет, но сейчас, мне кажется, его стараются поддерживать. Пять лет назад была какая-то анархия, а сейчас люди целенаправленно устраивают что-то. Например, День 1000 музыкантов – это мероприятие, которое продвигает рок.

Такое чувство, что для многих рок – это кавер-бенды какие-то, то есть прийти в бар, послушать то, что знаешь, и все. А как развивается творчество группы, никого не интересует.

Д. И. Вы знаете, здесь тоже двоякая ситуация. С одной стороны, понятно, что спрос диктует предложение, с другой стороны, мы видим, что появляется очень много молодых талантливых музыкантов. И, собственно, часть из них мы отобрали для участия в авторском блоке Дня 1000 музыкантов, поэтому я не могу сказать, что рок как-то загибается в Уфе, есть определенное развитие, но нужно по возможности поддерживать.

М. Ш. Мне кажется, что вектор меняется. Кавер-бендами уже пресытились. И во многом это зависит от нас, нужно создавать среду. А андеграунд есть, он никуда не исчез. Есть музыканты, которые занимаются авторской музыкой и живут этим, но мало площадок и мест, где можно себя показать. День 1000 музыкантов – один из таких выходов, и у меня четко складывается ощущение, что назревает такая волна уфимского молодого рока. Идет смена.

Может быть, современные технологии мешают этому? Зачем ходить на концерты, когда можно все найти в интернете?

Д. И. Отчасти да, люди сейчас стали более ленивы, все стало возможным послушать «ВКонтакте», посмотреть в Ютубе, поэтому зачастую мотивации ходить на концерты нет. Но в то же время появился ряд площадок – «Мьюзик холл», «Огни Уфы», где у молодых групп появилась прекрасная возможность выступить на первоклассном оборудовании, с первоклассным светом, – это прекрасная возможность для самореализации.

Напомним, на прошлых выходных в парке «Ватан» прошел самый масштабный музыкальный флешмоб по количеству участников, синхронно исполняющих песни на одной площадке, – День 1000 музыкантов. Организаторами выступили радиостанция Business FM Уфа и развлекательный комплекс «Огни Уфы».

29 августа 2018