Главная » Эксперты Business FM »

Республиканским бизнесменам дадут шанс пообщаться с участниками Делового совета БРИКС

Республиканским бизнесменам дадут шанс пообщаться с участниками Делового совета БРИКС

До саммитов осталась примерно неделя. О том, какие связи с зарубежными партнерами уже налажены, что предстоит сделать и какие еще международные мероприятия пройдут в Уфе, – в интервью с вице-президентом Торгово-промышленной палаты Башкирии Азатом Фазлыевым. Беседу ведет главный редактор Business FM Уфа Надежда Оконечникова.

Запланированы встречи на уровне региональных представителей стран – участниц ШОС и БРИКС. Насколько это серьезно и выгодно в перспективе, и для кого?

В преддверии саммитов в Уфе запланировано несколько деловых мероприятий. Это заседание правления Делового совета БРИКС, куда приедут представители крупного бизнеса из этих стран, и протокольная встреча, где будут подведены итоги работы Делового совета. В этом году будет поставлена задача на следующий год. Это мероприятие федеральное, его организует ТПП РФ. Но мы согласовали, что в рамках заседания состоится встреча участников Делового совета БРИКС с предпринимателями республики. Мы приглашаем на эту встречу предпринимателей, которые имеют бизнес, связанный с этими государствами, которые ориентированы на международную внешнеэкономическую деятельность, чтобы они могли B2B пообщаться с ними, завязать контакты.

То есть предпринимателям сейчас нужно обращаться в ТПП РБ, если они хотят участвовать?

Совершенно верно. Мы ведем аккредитацию участников. Формат предполагает ограниченное количество людей, он ограничен и по времени, и по местам проведения. Сегодня вместе с правительством мы проводим отбор проектов, чтобы презентовать участникам Делового совета, а также рекомендовать наших предпринимателей для продолжения общения с ними. Кроме того, запланирована встреча в формате Финансового форума ШОС и БРИКС, куда мы приглашаем наши финансовые и банковские круги, которые ведут свой бизнес в регионе, чтобы они приняли участие в этом форуме, услышали о проблематике, которая стоит перед финансовыми кругами этих стран. И также завязали деловые контакты, которые происходят на подобных форумах, что у нас, что за рубежом.

Расскажите об осеннем мероприятии, которое пройдет в формате R2R.

Предварительно 22-23 октября мы будем проводить первый форум регионов для малого бизнеса ШОС и БРИКС. Идея форума была озвучена главой нашей республики во время Делового форума в Бразилии в Форталезе и получила активную поддержку, поскольку преимуществами этих международных организаций могут пользоваться, как правило, крупные, федеральные компании, которые действуют на страновом уровне. Мы же в регионах не имеем возможности выходить на такое общение, поэтому предложили формат малого и среднего бизнеса, который преимущественно сегодня локализован в республике, с тем, чтобы они могли пообщаться с предпринимателями из таких же субъектов этих стран – провинций Китая, штатов Индии, районов среднеазиатских республик. Сотрудничество мы пытаемся сделать системным, хотим на этом форуме закрепить статус нашей республики как региона, который будет развивать именно этот формат сотрудничества. Если форум станет постоянным, то с каждым годом мы будем увеличивать представительства, и, я думаю, экономический эффект мы почувствуем как у себя в регионе, так и в стране в целом.

На ПМЭФ Рустэм Хамитов назвал цифру: на данный момент республика заключила около 14 договоров только с китайской стороной. На какой стадии сейчас находятся контакты с зарубежными бизнесменами?

Китай становится нашим активным партнером по многим направлением. Ранее мы ориентировались больше на европейские государства, но в связи с действующими взаимными санкциями возникла пауза в отношении с западными партнерами, и теперь все это активно заполняется со стороны китайских бизнесменов. Я думаю, что Китай сегодня – наш стратегический партнер.

Помимо китайцев, кто еще?

Большой интерес к сотрудничеству проявляет Киргизия. Вообще бывшие страны СНГ очень хорошо знают наш регион, и у нас сегодня практически с любой страной есть над чем работать.

Понятно, что сейчас, в преддверии саммитов, очень активно проводится работа по налаживанию контактов. Как будет развиваться сотрудничество нашего бизнес-сообщества со странами ШОС и БРИКС после саммитов?

Мы возлагаем большие надежды на Деловой клуб ШОС – неформальное объединение предпринимателей, имеющее отделения во многих уголках нашей страны. Есть в Москве, Санкт-Петербурге, а в Уфе не было, и мы сейчас договариваемся об этом. Хотим сформировать членство наших предпринимателей в Деловом клубе, где бизнесмены участвуют в совместных проектах. У них принцип заходить на ту или иную территорию не самостоятельно, а имея какого-то местного партнера. И лучшей рекомендацией для сотрудничества является рекомендация Делового клуба ШОС.

29 июня 2015