Главная » Эксперты Business FM »

Республиканский рок живет в гаражных тинейджерских группах: музыкант Outrider о популярности жанра

Республиканский рок живет в гаражных тинейджерских группах: музыкант Outrider о популярности жанра

Будущее республиканского рока – за подростковыми гаражными группами. Подобная тенденция прослеживается как в Лос-Анджелесе, так и в Уфе. Такое мнение высказали основатель группы Outrider Анатолий Симонов и известный уфимский меломан Шамиль Валеев.

Анатолий Иванович, по-вашему, Уфа – это рок-город, рок-столица?

А почему нет?

Может быть, потому что сейчас рок непопулярен, и значимых групп со времен Земфиры, Шевчука, «Люмена» больше Уфа не дала?

В Уфе проживают очень культурные и очень воспитанные люди, воспитанные на рок-н-ролле, на блюзе. Так что я думаю, что рок музыка всегда здесь в почете.

Но опять же незаметно, что она в почете, можно сказать, потому что не чувствуется той страсти, желания слушать рок. Раньше было много концертов, а сейчас этого всего нет.

А потому что это зависит от других факторов. Людям навязывают совершенно другое.

В плане стиля и музыки?

Да. Вы знаете, время все расставит на свои места, я так думаю. Сейчас такая оттепель. В Лос-Анджелесе у меня живет ученик, который рассказывает, что среди тинейджеров очень популярна такая классика рока, как Led Zeppelin, допустим. И именно у молодежи, возраст примерно от, грубо говоря, 12-14 лет. И они играют это очень даже неплохо. И это сейчас очень популярно в целом.

Шамиль, а в Уфе может быть спрос на такую музыку среди тинейджеров?

В Уфе и в целом по России огромная куча музыкальных магазинов, где можно купить самые премиальные инструменты, которые были мечтой музыкантов 80-90-х годов, их нужно было выписывать откуда-то. И если в субботу приходишь в музыкальный магазин, можно встретить паренька из Туймазов, с отцом, который выбирает себе гитару. Вот эта масса распроданных музыкальных инструментов и гаражных подростковых группешек примерно соответствует тому, что было в 70-80-е годы. И такое количество музыки, которой люди занимаются, не может никуда исчезнуть, она где-то вот-вот прорвется, такое ощущение есть.

Хорошо, есть спрос и предложение, но нет нормальных журналов. «Роллинг Стоунз» и тот заморозили.

Более того, нет не только журналов, нет информационной среды. Музыка – это в первую очередь радио. В течение нулевых годов кто-то из продажников убедил, что рок невозможно продавать, что рок – это такая неходовая музыка, которая неинтересна. И благодаря этому она вообще исчезла из сетки радио. Сейчас мы на цифровом переломе. Настоящей хорошей музыки на самом деле мало. И то, что сейчас вокруг происходит в аудиосреде, я бы назвал «торговой грязью».

А. И. А я поддерживаю полностью Шамиля.

Напомним, 9 августа в «Огнях Уфы» пройдет концерт группы Outrider, которая представит неизданный альбом, записанный более 20 лет назад.

30 июля 2018