Главная » Эксперты Business FM »

Республиканский бюджет может недополучить по итогам года более 3 млрд рублей

Республиканский бюджет может недополучить по итогам года более 3 млрд рублей

Бюджет Башкирии может недополучить более 3 млрд рублей налоговых доходов. В первом полугодии в казну региона поступило почти 39 млрд. Более подробно об исполнении бюджета – в интервью с руководителем Управления Федеральной налоговой службы по республике Маратом Вахитовым.

Расскажите, какую роль налоговые органы играют в формировании республиканского бюджета?

Процесс исполнения бюджета очень сложный, но сродни тому процессу, с которым мы ежедневно сталкиваемся в семье. Мы являемся непосредственными участниками исполнения бюджета, от нас зависят исходные данные, которые используются министерством финансов региона для того, чтобы планировать налоговые поступления, поскольку большая часть – это налоговые поступления в доходах. Мы предоставляем информацию исходя из последних 3 лет практики уплаты нашими налогоплательщиками налогов. Базируется это все на объеме выручки предприятия, его прибыльности, фонде оплаты труда, зарплате, что позволяет достоверно определить сумму налоговых доходов. В текущем году запланировано 76% доходов в бюджет РБ от налоговых поступлений.

Какая сумма на сегодня уже поступила в казну Башкирии?

Распределены документы правительством нашей республики, в частности, постановление о мерах по исполнению закона бюджета Башкортостана на 2014 год. Одним из прилагаемых к нему документов является план мобилизации налоговых и неналоговых доходов. Отдельной строкой указаны налоговые доходы. По первому полугодию этого года правительством РБ установлена плановая отметка в 38 млрд 729 млн рублей. На сегодня мы обеспечили поступления в размере 38 млрд 905 млн, или 100,5% к установленному правительством значению на этот период.

Как может меняться запланированный бюджет в течение года?

Вне зависимости от того, сколько запланировано, бюджетный процесс допускает корректировки. Нашими ведомствами и Минфином было отмечено, что не все прогнозы в части социально-экономического развития сбываются в предполагаемых нами темпах. Есть некоторые вопросы, вызывающие тревогу, например, по росту уровня заработной платы. Если к концу года ситуация по росту зарплат не наладится, мы можем понести потери бюджета в районе 2,2 млрд рублей. И если темпы по алкогольной продукции не восстановятся к концу года, мы тоже ожидаем, что это отразится в виде недополучения около 1 млрд поступления акцизов.

24 июля 2014