Главная » Эксперты Business FM »

Республиканские товаропроизводители все так же испытывают трудности с выходом на широкий рынок

Республиканские товаропроизводители все так же испытывают трудности с выходом на широкий рынок

Вопреки работе властей по продвижению местных товаропроизводителей на рынки региона мелкие предприятия испытывают все те же трудности со сбытом. Крупные торговые сети не работают с малыми сельхозпредприятиями, поскольку последние не могут обеспечить постоянный приток продукции, стабильное качество и низкие затраты на логистику. О возможном решении проблемы рассказывает руководитель проекта «Продукт Башкортостана» Александр Ковтуненко.

Какие проблемы сейчас испытывают небольшие сельхозпроизводители по выходу на рынок? Как решаются эти вопросы?

29 июля мы провели круглый стол на тему продвижения продукции республиканских производителей в Давлекановском районе. Присутствовали представители республиканских и федеральных сетей, производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, а также представители администрации района. Основной целью было помочь мелкому производителю попасть на полки магазинов. На данный момент совершенно очевидно, что небольшим предприятиям попасть в современный сетевой ритейл очень сложно. Основная причина в том, что производителю сложно обеспечить необходимый объем продукции и транспортную логистику. Таким образом, для небольших предприятий остается только один путь – организация работы через мелкие магазины, оптовые или розничные рынки или работать с дистрибьюторами.

Мы помогаем производителям установить контакт с большинством основных каналов сбыта. Проект «Продукт Башкортостана» плотно работает с Ассоциацией рестораторов и отельеров, Башкирской торговой ассоциацией, республиканскими и федеральными торговыми сетями. Также, в рамках проекта, мы на системной основе проводим торгово-закупочные конференции, круглые столы, а также индивидуальную работу с предприятиями.

Единственный ли это способ – действовать под брендом «Продукт Башкортостана» – работы с крупными предприятиями торговли или вы видите иные пути?

Мы понимаем, что у производителей не всегда достаточно необходимых знаний для начала работы с торговлей. Поэтому на бесплатной основе проводим обучение персонала компаний навыкам ведения переговоров и другим вещам, необходимым для организации профессиональных бизнес-процессов. Сейчас торговля становится лояльнее к производителям, входящим в проект «Продукт Башкортостана». Таким образом, со вступлением в наш проект предприятию проще начать сотрудничество с торговлей.

3 августа 2015