Главная » Эксперты Business FM »

Репетиторы Башкирии, не сдавшие декларацию о доходах вовремя, заплатят в бюджет на 40% больше. Кто еще может попасть под санкции?

Репетиторы Башкирии, не сдавшие декларацию о доходах вовремя, заплатят в бюджет на 40% больше. Кто еще может попасть под санкции?

В прошлом году жители Башкирии заплатили почти на 26% налогов больше, чем в 2017. Сумма достигла 423 млрд 81 млн рублей. Отчитаться о доходах, полученных в 2018 году, гражданам нужно до 30 апреля. В числе тех, кто должен представить декларацию, индивидуальные предприниматели, нотариусы, а также адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, репетиторы и выигравшие в лотереях. Кроме того, отчитаться о доходах обязаны граждане, которые в прошлом году продали автомобили и объекты недвижимости, находившиеся в собственности менее минимального срока владения. Также это касается тех, кто сдавал имущество в аренду, получал дорогие подарки не от близких родственников либо имел доходы из зарубежных источников. Подробнее о тонкостях процесса и о том, что грозит тем, кто проигнорировал требования, рассказала начальник отдела камерального контроля № 3 Управления Федеральной налоговой службы по Башкирии Аделина Кузьмина. Беседовал Дмитрий Жбанов.

Декларацию нужно сдать до 30 апреля, а каковы сроки для уплаты налогов на доходы физических лиц?

Налоги можно уплатить позже, но не позднее 15 июля текущего года. За каждый день просрочки будут начислены пени – одна трехсотая ставки рефинансирования за каждый день просрочки от суммы, подлежащей к уплате.

Раз уж заговорили о санкциях и взысканиях, если человек не сдал декларацию и не заплатил налоги, что его ждет? Какие размеры штрафов предусмотрены в таких случаях?

Если сдали декларацию позже, тут штраф минимальный – 1 тысяча рублей, а потолок – это 30% от суммы, подлежащей к уплате. Кроме того, нужно иметь в виду, что мы владеем полностью информацией. У нас взаимодействие с Росреестром, мы получаем информацию о том, когда продали автомобиль или квартиру. И если мы сами привлечем к декларированию, то здесь, конечно, будут штрафы уже в размере 20% от суммы, подлежащей к уплате. А если это было сделано умышленно, то размер штрафа возрастает до 40%.

Вопрос по доходам в плане отчета. Нужно отчитываться о доходах, используя прежнюю форму налоговой декларации, или что-то изменилось?

В октябре прошлого года, действительно, форма декларации поменялась, но незначительно. Она стала более удобной. Здесь есть два раздела и титульный лист. Все листы, которые ранее были буквенные, вынесены в приложение. Ничего существенного нет, но обязательно нужно сдавать по новой форме. Где ее можно взять? В «Консультанте». Можно в любую инспекцию прийти и взять ее на бумажном носителе. Но я все-таки рекомендую заполнять ее в электронном виде. Это более удобно. У нас на сайте можно скачать программу. Она уже выложена – «Декларация 2019», в разделе «Программные средства». И там действительно есть помощник. Если вы что-то неправильно заполнили, программа вам подскажет. Тем более в «личном кабинете» можно сразу сгенерировать цифровую подпись, и в течение нескольких минут, часа (это достаточно быстро происходит) можете получить эту цифровую подпись, подписать документ и отправить сразу же в инспекцию. И приложить, конечно же, документы подтверждающие.

Подробную информацию можно получить на сайте ФНС России (www.nalog.ru) и по телефону «горячей линии» (347) 226-38-00.

25 января 2019