Главная » Эксперты Business FM »

Реконструкция театра к саммитам – это беспрецедентная работа. Интервью с солистом Башкирского государственного театра оперы и балета Владимиром Копытовым

Реконструкция театра к саммитам – это беспрецедентная работа. Интервью с солистом Башкирского государственного театра оперы и балета Владимиром Копытовым

К саммитам в Уфе подготовили 5 тысяч объектов. Построены гостиницы, благоустроены территории, ведется ремонт дорог. Проведена реконструкция и объектов культуры города: Государственного концертного зала «Башкортостан», музея имени Нестерова, театров. К чему привели произошедшие изменения? Об этом расскажет солист Башкирского государственного театра оперы и балета Владимир Копытов. Беседу ведет главный редактор Business FM Уфа Надежда Оконечникова.

Насколько реконструкция оперного театра, которая состоялась благодаря подготовке к саммитам, была востребована, актуальна, на ваш взгляд? И какие возможности для театра она открывает?

Эта реконструкция была жизненно необходима, поскольку театр в своих возможностях очень устарел. Сейчас идет такая тенденция, что спектакли должны быть как шоу, и технические возможности театра должны быть к этому готовы. Я, как артист, не могу относиться к ремонту в театре отрицательно, потому что для настоящего артиста театр – второй дом. Театр сейчас стал технически подготовлен к спектаклям. Если еще будут хорошие постановщики, можно ставить спектакли очень высокого уровня.

То есть сейчас технически все готово, но на уровне идей. На уровне постановки нет готовности?

Абсолютно. Сейчас очень тяжело у нас с людским ресурсом. Я всегда говорил, говорю и буду говорить, что ремонт – да. Но потом нужно расформировавшуюся во всех отношениях труппу собрать, увеличить качественно, мотивировать и направить. Необходимы гастроли, постановки, та жизнь, тот маховик, что составляет основную часть жизни театра.

Вы часто бываете на гастролях, как в городах нашей страны, так и за рубежом. В сравнении с ними как вы оцениваете изменения уфимской городской среды перед саммитами?

Город, конечно, стал лучше, поскольку строительство любых объектов – это здорово. Может быть, после ШОС и БРИКС появится какая-то жизнь в сфере бизнеса, и будут приезжать представители каких-то фирм.

А, в целом, по благоустройству как вы оцениваете центр города?

Центр города немного потерял свой внешний вид с появлением большого бизнес-центра. Но если это здание будет приносить пользу городу, республике, то почему нет? Оно не так сильно и дисгармонирует. Мне лично нравится все, что построено, и кажется, что городу давно пора превращаться в мегаполис.

Пока шла стройка и реконструкция объектов культуры Уфы, было много разговоров на тему, зачем это вообще нужно, что уфимцам, по большому счету, это не нужно. А как считаете вы? Изменения действительно были давно необходимы или это пустая трата денег?

Кто говорит о том, что уфимцам не нужна культура, только вперед – в бар! Такое времяпрепровождение тоже имеет право на жизнь. Когда тратятся деньги на культурные объекты… Если он там никогда не был и не будет, конечно, он считает это бесполезной тратой денег.

Как вы считаете, реконструкция объектов привлекла людей в эту сферу?

Нет, привлекают только люди. Театр красен всегда артистами! Можно сделать его просто потрясающим, на входе давать всем попить, чистить обувь, чтобы швейцар снимал с вас одежду, чтобы все это было пафосно и замечательно. И будут разносить шампанское по рядам… Но если на сцене будет самодеятельность, никого в театре не удержишь.

После реконструкции приятнее стало работать в театре?

В театре сделали прекрасную вещь – сначала его отремонтировали. У нас даже прошло несколько спектаклей на большой сцене, улучшилась акустика. Честь и хвала всем, кто к этой реконструкции причастен, поскольку практически во всех театрах акустика после ремонта ухудшается, а здесь она была сохранена и улучшена. Я считаю, нужно начать интенсивную работу. Я говорю только об опере сейчас, не знаю, какие планы в балете. Но если здесь не будет настоящих артистов хорошего уровня, этот ремонт бесполезен.

6 июля 2015