Главная » Эксперты Business FM »

Регистрация прав в электронном виде: реализация закона о межведомственном взаимодействии органов власти в республике

Регистрация прав в электронном виде: реализация закона о межведомственном взаимодействии органов власти в республике

Росреестр первым подключился к реализации закона о межведомственном взаимодействии органов власти в республике в 2012 году. Сейчас управление является основным пользователям этого сервиса. Подробнее об этом в интервью Business FM Уфа рассказал руководитель управления Росреестра по Башкирии Игорь Шеляков.

Кому и какие сведения предоставляются в порядке взаимодействия ведомств?

Лучше, если к нам обращаются не в бумажном, а в электронном виде, потому что наши затраты в этом случае тоже уменьшаются. Мы это всячески пропагандируем. Совместно с госкомитетом по информатизации проводим селекторы и выезжаем, кустовые совещания собираем. Обращаем внимание органов местного самоуправления, чтобы они не требовали с граждан документы, а сами запрашивали у нас эти сведения. Тем более что для граждан это платная услуга. Допустим, выписка на объект стоит 200 рублей. Если нужно для постановки на учет как нуждающихся в жилье, по республике выписка стоит 500 рублей. Если, условно, семья из четырех человек, надо заплатить 2 тысячи, чтобы получить четыре выписки. А выписка по Российской Федерации вообще стоит 1,5 тысячи рублей на одного человека. Получается, на семью нужно 6 тысяч рублей заплатить и потом еще обновлять эти данные.

Каковы показатели работы межведомственного взаимодействия?

Мы делали опрос граждан, для чего они получают выписки: раньше четверть всего объема составляли органы местного самоуправления. Теперь эта доля снизилась, и органы власти запрашивают все в электронном виде. Для судов все-таки в бумажном виде какие-то документы запрашивают, но в целом по итогам марта 92% запросов от органов местного самоуправления пришло именно в электронном виде. В принципе, можно сказать, что система межведомственного электронного взаимодействия работает и показывает свою эффективность. Это в части, где мы поставщик информации.

Как выявляются поддельные документы?

Мы при регистрации прав запрашиваем информацию у органов местного самоуправления в части подтверждения подлинности: выдавалось ли разрешение на ввод, выписка из похозяйственной книги, потому что выявляются случаи поддельных документов. Тем более по закону мы по части документов не имеем права требовать у заявителей и должны сами запросить их в порядке межведомственного взаимодействия. Запрашиваем у органов местного самоуправления подтверждение подлинности, и благодаря этому взаимодействию выявляются поддельные документы. Типографские услуги достаточно развиты, сделать ту же самую поддельную печать труда не составляет. Теперь уже мошенники, наверное, знают, что проверка такая идет. Количество поддельных документов, представляемых на регистрацию прав, резко уменьшилось. Здесь, в том числе, и предотвращение ущерба для бюджета органов местного самоуправления. Так бы этот участок на торгах продали: в Уфе, допустим, участок минимум 1 млн стоит под ИЖС. Соответственно, пресекли такую возможность получения, оформления земельных участков по мошенническим схемам.

29 апреля 2016