Главная » Эксперты Business FM »

Развитие производства кормов для рыбы в Учалинском районе

Развитие производства кормов для рыбы в Учалинском районе

Сегодня только 5% кормов для рыбы производится в России. В Башкирии такое предприятие есть в Учалинском районе. О развитии производства в республике в интервью Business FM Уфа рассказал председатель совета директоров группы компаний «Нутригрейт», в состав которой входит предприятие «РусьКормСнаб», Альфир Халитов.

Чем занимается предприятие, и насколько оно уникально?

«РусьКормСнаб», входящее в состав компании «Нутригрейт», является единственным отечественным производителем экструдированных полнорационных кормов для непродуктивных животных на территории РБ. Начали работу в 2015 году в Учалинском районе, производим ежемесячно более 100 тонн продукции.

На каком сырье работаете?

Предприятием используется сырье исключительно отечественного производства, которое закупается в Республике Башкортостан на территории Зауралья и других регионов России. География поставок продукции, произведенной нашим предприятием, охватывает более 30 регионов Российской Федерации.

Какие перспективы видите для дальнейшего развития?

Мы изучили рынок кормов для рыбы. Получается, в России практически нет отечественных кормов для ценных видов рыб, форели. 95% кормов завозится из-за рубежа. Основные страны-производители – Дания и Франция. С прошлого года в республике оказывается пристальное внимание развитию форелеводства. Запускаются проекты в Зауралье и на северо-востоке в рамках программ развития данных субрегионов. Если запустить производство кормов для форели внутри республики, во-первых, можно снизить себестоимость рыбы, так как уже уменьшатся транспортные расходы. Во-вторых, использовать наше сырье и стать рынком сбыта для сельхозтоваропроизводителей. В-третьих, создать здесь рабочие места и платить налоги.

Удалось достичь какого-то результата?

Да, главное – научно обоснованный подход. Для исследования качества производимых кормов мы оформили в пользование озеро Талышман Учалинского района площадью 21 гектар. В настоящее время провели мероприятия по очистке водоема, сделали рыбохозяйственно-биологическое обоснование, экспертизу водной среды и фитопланктона. На результатах полученных данных, в том числе экспертных, с учетом того, что температурный режим оптимален для производства форели, пришли к выводу, что водоем приближен к природной среде обитания самой форели. Это необходимо для чистоты проведения испытаний кормов.

В настоящее время проводятся мероприятия по подготовке оборудования, садковой линии, зарыбление малька запланировано на май. В последующем – экспериментально кормить рыбу кормами разных импортных производителей для сравнительного анализа, наряду с кормами, которые мы запускаем в производство. Таким образом, проводя эксперименты, достичь и опытным путем получить объективные доказательства эффективности нашей продукции по аналогам импортного производителя. Если предложим рынку отечественные качественные корма, думаю, наши рыбоводы только выиграют, так как стоимость нашего товара будет ниже импортного.

27 февраля 2017