Главная » Эксперты Business FM »

Развитие фермерства в Зауралье на примере одного из производителей

Развитие фермерства в Зауралье на примере одного из производителей

Делегация республики посетила съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. В ее состав вошел и фермер из Баймакского района Ильфат Сафаргалин, который занимается производством молока, мяса и зерновых культур. Корреспондент Business FM Уфа Дмитрий Жбанов пообщался с сельхозпроизводителем.

Как вы пришли к тому, что нужно развивать фермерскую деятельность?

Я фермером стал в 2010 году, уже будучи крупным товарным личным подсобным хозяйством. То есть преобразовался в фермерское хозяйство, видя, что в Зауралье перспективы развития именно в фермерстве.

Какую поддержку со стороны государства получили?

По республиканской программе «Развитие семейных молочных ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» привлек субсидии и приобрел 38 дойных коров. В 2014 году я стал участником грантовой программы «Развитие семейных животноводческих ферм», привлек грантовые средства на техническое оснащение: приобрел три колесных трактора различной мощности, один гусеничный трактор, около одиннадцати единиц другой сельскохозяйственной техники. Это дало основу для расширения хозяйства. Сейчас в моем хозяйстве содержится 150 голов крупного рогатого скота, обрабатываю 300 гектаров земли. Создано четыре рабочих места, стабильно платится заработная плата. Молоко сдаем в кооператив «Буранбай».

Есть ли польза от поездки в Москву?

Несомненно, от поездки польза огромная. Много новшеств сообщили по участию в различных программах развития сельского хозяйства. Я вживую пообщался с передовыми фермерами России. Уже есть наметки поехать по обмену опытом в соседнюю область, например, в Свердловскую.

Какие-то перспективы развития фермерства видите?

Конечно, фермерство – это ниша отдаленных от центра территорий. Год 2016 был урожайный, плодородный, а у нас в Зауралье частые засухи. Поэтому планы на 2017 год – минимум сохранить достигнутый уровень 2016 года, это по продуктивности и урожайности. И увеличить молочное поголовье. Как раз на съезде фермеров разъяснили возможности нового участия в грантовой программе «Развитие семейных животноводческих ферм».

21 февраля 2017