Главная » Эксперты Business FM »

Разведению рыбы в водоемах Башкирии нередко мешают местные жители

Разведению рыбы в водоемах Башкирии нередко мешают местные жители

В Уфе все-таки построят живорыбный рынок. Заместитель руководителя проектной группы по вопросам формирования и развития бассейно-канальных рыбоводческих хозяйств по выращиванию особо ценных видов рыб на территориях Зауралья и северо-восточных районов республики Иван Лаврентьев рассказал о недавнем собрании со столичной администрацией, где этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. Как сообщал Business FM Уфа, для запуска торговли на противоположном от торгового центра «Планета» берегу реки нужно провести межевание участка. Ранее чиновники отказывались согласовывать эту процедуру.

Однако у рыбного бизнеса есть и другие трудности. Порой разведению рыбы в водоемах Башкирии мешают местные жители. Об этих и других сложностях, с которыми сталкиваются предприниматели, Дмитрию Жбанову рассказал председатель комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов.

Сколько средств потратили на развитие рыбного рынка в прошлом году?

Пока еще рано говорить об этих цифрах.

Возможно, в этом году заложили какой-то бюджет?

Я знаю то, что, во-первых, во многих муниципалитетах, многих районах есть понимание развития рыбоводства. И многие предприниматели обращают внимание, потому что диверсифицируют производство. Заниматься только сельскохозяйственной продукцией – это не совсем правильно. И рыбоводство может обеспечивать достаточно высокую рентабельность. И очень много обращений, насколько я знаю, что Министерство экологии и природопользования активно проводит мероприятия по вовлечению в оборот этих карьеров обводненных, озер, прудов и работу с местными органами власти. И при желании любой предприниматель может обратиться в министерство и найти свою нишу на рынке.

Насколько я помню, процедура аренды сложная и многоэтапная?

Нет. На самом деле я еще раз хочу похвалить наше Министерство экологии и природопользования, которое, в принципе, с каждым арендатором, собственником и так далее проводит индивидуальную работу.

Если сравнивать положение дел по стране и по республике, как складывается ситуация на рыбоводческом рынке?

Если сравнивать с соседними регионами, Челябинском, например, Свердловской областью, тем более с такими обводненными областями, как Новосибирская, то можно сказать, культура рыбоводчества у них выше, потому что там больше озер. Они больше были вовлечены. У нас нет такого большого количества водоемов, которое есть в сибирских регионах. И, кроме того, у нас 40% сельского населения считают эти пруды своими, даже относятся предвзято к любому предпринимателю. Возможно, это правильно. Но в то же время население должно выработать в себе какую-то идею, что кто-то должен заниматься предпринимательством.

Тогда можно сказать, что местные жители мешают предпринимателям?

Есть такие случаи, я не буду отказываться от этого. В частности, если хотят пускать туда водоплавающую птицу, то жалобы есть. Иногда предприниматель, который занимается рыбоводством, сильно ограничивает доступ до водоема. Но опять-таки надо действовать жестко в рамках закона. То есть существует закон, который надо соблюдать. И добиваться этого и от местных жителей, и от предпринимателей.

27 марта 2018