Главная » Эксперты Business FM »

Разработка уфимского студента поможет аграриям избавиться от экономически невыгодных сельскохозяйственных культур

Разработка уфимского студента поможет аграриям избавиться от экономически невыгодных сельскохозяйственных культур

Разработка уфимского студента позволит узнать, какие культуры нужно сажать на определенных территориях за счет исследования почвы. Презентация проекта состоится 24 мая на международном проекте Science Slam. Участники мероприятия – молодые ученые, которые выступают перед широкой публикой со своими разработками в формате stand up. Организаторы – радиостанция Business FM Уфа, Фонд поддержки и развития науки республики и развлекательный комплекс «Огни Уфы». Подробнее о разработке в интервью Тимура Дробилко с автором проекта, магистром кафедры экологии и ботаники Башкирского государственного университета Айдаром Нигматзяновым.

Расскажите о проекте, что он собой представляет?

Я изучаю педобионты, это почвенные организмы. Я предлагаю исследование почвы непосредственно на месте, где мы производим раскоп. То есть банально мы производим раскоп, ямочку делаем глубиной 25 сантиметров и смотрим, кто там в ней живет, на какой глубине, как их много, в каком количестве и какие группы организмов. Обычно берут килограмм почвы и увозят куда-то в лабораторию, и часто они находятся далеко, следовательно, у нас идут транспортные расходы. Также мы знаем, что почву нужно готовить определенным образом, сушить, и опыты проводятся, как правило, очень длительное время. Непосредственно подготовка опыта и сам опыт длится несколько дней. Мой метод предполагает, что мы можем вскапывать землю и уже минут за 15-20 узнать достаточно много о почве. Это довольно просто и дешево, для этого нужны лопата и знание биологии и экологии.

Польза проекта для сельского хозяйства – это знание того, какие культуры можно выращивать?

Да, конечно. Не все культуры можно выращивать при определенной кислотности и содержании гумуса. Этот метод позволяет узнать, какие культуры можно посадить, и это сделать эффективно. Очень много происходит того, что люди обживают земли, которые раньше были использованы как поля. К примеру, такие земли находятся в стороне Нагаево. Люди начинают сажать культуры, а они не вырастают. Мой метод позволяет вскопать и посмотреть, какие живые организмы есть, и посадить нужные культуры, которые дадут максимальный урожай.

Ваш проект предполагает существенное сокращение расходов. Региональный Минсельхоз как-то интересовался вашим проектом, контактировал с вами?

Нет, мы пока не контактировали, потому что для продвижения идеи нужно изучение большего материала.

После презентации проекта на шестом слэме какими будут ваши дальнейшие действия?

Продолжать эти исследования, отрабатывать их. Уже изучать, например, не горные части, которые я изучал в Башкирии, а территории вблизи города Уфы. Следовательно, я хочу найти зависимость между группами почвенных организмов с содержанием тяжелых металлов почвы. Это очень интересный момент, потому что мы также можем узнать, что почвенные организмы являются биоиндикаторами, как они чувствуют влияние загрязнений на себе и на почве. А это очень важно в наше время.

До вас эта методика использовалась в Башкирии?

В Башкирии были исследования по изучению почвенных организмов, но настолько глубоко, с изучением каких-то показателей физических и химических, не было. Кто-то из коллег на Дальнем Востоке и на Кавказе проводил такие исследования. Насколько практически они внедряли, пока рано судить. Просто были изучения, я хочу как-то продвинуть этот метод.

Почему решили продвинуть проект именно на Slam?

Я очень долго наблюдал за слэмом, мои друзья в течение каждого слэма выступали, и я видел, что это интересно. И решил выступить, потому что это надо показать, презентовать. Пока не проверишь – не узнаешь себя.

Чего ждать зрителям от презентации вашего проекта?

Чудес, потому что я все-таки маг и чародей. Чудес, интересных моментов, неожиданных поворотов. Главное в это время ничего не кушать. Люди, готовьтесь!

Напомним, Science Slam пройдет в «Огнях Уфы» уже в шестой раз. Начало в 19 часов.

21 мая 2018