Главная » Эксперты Business FM »

Расскажут и будут рядом. Чем могут помочь консультационные центры в рамках программы «Ты – предприниматель»?

Расскажут и будут рядом. Чем могут помочь консультационные центры в рамках программы «Ты – предприниматель»?

В этом году компания «Биотехнорм» совместно с Башкирским государственным университетом заключила государственный контракт по созданию и координации консультационных центров сопровождения начинающих предпринимателей в рамках федеральной программы «Ты – предприниматель». Центры сегодня работают в трех городах – Уфе, Стерлитамаке и Салавате. Для того чтобы воспользоваться услугами центров, достаточно зарегистрироваться в программе. О том, чем могут помочь консультационные центры, сегодня говорим с начальником отдела инновационной деятельности Башкирского государственного университета Ильгизом Умаровым.

Кто может стать участником программы «Ты – предприниматель»?

Возрастное ограничение – до 30 лет. Это может быть физическое лицо, либо зарегистрированное в 2016 году.

Какие услуги центры оказывают?

Участник программы «Ты – предприниматель» имеет право воспользоваться следующими видами услуг: первое – это государственная поддержка содействию начинающих предпринимателей, второе – бухгалтерский учет, налогообложение и другие юридические вопросы.

Давайте обсудим на примерах. За какими конкретными услугами можно к вам обратиться?

В данных консультационных центрах мы привлекли партнеров, где подключились высококвалифицированные специалисты, которые оказывают непосредственно услуги в плане оформления документов, тендерного сопровождения, оформления юридических вещей, к примеру, учредительных документов, правильно ли он все оформил, правильно ли оформил Устав. Что касается господдержки, конечно же, он приходит с проектом, определяется паспорт проекта, оформляется заявка, куда входит именно бизнес-планирование, мы ему помогаем оформлять финансовую модель, чтобы он подчеркнул экономическую целесообразность и т.д. В принципе, мы помогаем оформлять и подготавливать необходимые документы, которые ему позволят двинуться дальше.

Если говорить о программах поддержки, насколько активно в этом плане работаете?

Сегодня в Российской Федерации существует очень большое количество программ поддержки, такие как «Техностарт», программы Фонда содействия инновациям, «Роснано», программы стимулирующего характера, например, от Министерства промышленности. Есть много программ касательно сельского хозяйства, это Министерство сельского хозяйства курирует. Непосредственно в рамках консультационного центра, опять-таки при поддержке федеральной программы «Ты – предприниматель», мы помогаем начинающим предпринимателям оформлять также документы, заявки. Как это происходит? Приходит человек, у него есть либо действующий бизнес, либо бизнес-проект, который он хочет развивать на территории Республики Башкортостан. Мы ему даем определенные образцы готовых заявок, которыми он, в принципе, может воспользоваться. Это заявки, которые одержали победу и получили финансовую поддержку. И при нашем непосредственном методическом сопровождении он оформляет пакет документов.

То есть вы можете рекомендовать программу поддержки, которая подходит для конкретного бизнеса?

Да, безусловно. Мы, во-первых, определяем степень готовности проекта, направление проекта, потому что на самом деле и в республике, и в Российской Федерации есть приоритетные направления: конечно же, это сельское хозяйство, второе – проекты, направленные на производство, и третье – экспортная ориентация. На сегодняшний день для участников федеральной программы «Ты – предприниматель» есть возможность до 31 декабря оформить заявку на получение финансовой поддержки в размере двух миллионов. Вообще контракт заключается на три года, и за три года предусмотрена финподдержка в размере девяти миллионов, но первый год он получает два миллиона безвозмездно. Также он может обратиться в консультационные центры, и ему помогут в оформлении, ознакомят с конкурсной документацией. Он может это самостоятельно принять, а может и при нашем методическом сопровождении.

Ильгиз, много участников программы обращается за помощью?

На самом деле очень много обращаются по различным вопросам, например, по тендерному сопровождению. На сегодня мы уже около 80 предпринимателям, которые открылись в 2016 году, оказали не просто консультации, а действительно содействие в их определенных задачах и проблемах, с которыми они сталкиваются.

22 ноября 2016