Главная » Эксперты Business FM »

Радиостанция Business FM Уфа представляет второй состав участников проекта проROCK – «бизнес с человеческим лицом»

Радиостанция Business FM Уфа представляет второй состав участников проекта проROCK – «бизнес с человеческим лицом»

13 ноября на сцене Rock’s Cafe пять уфимских бизнесменов совместно с группой The Donuts покажут, на что они способны за стенами своих офисов, без галстуков, и что означает фраза «бизнес с человеческим лицом». Радиостанция Business FM представляет второй состав участников проекта проROCK.

Вот уж кто действительно владеет словом. Руководитель, человек, в буквальном смысле делающий новости, он в курсе всех событий, он привык быть первым и решил попробовать себя в новой области – не просто слушать, а играть рок. Сегодня мы беседуем с участником проекта проROCK, главным редактором агентства «Башинформ» Шамилем Валеевым.

В чем заключается ваша работа?

Мы в рынке, нам приходится конкурировать по-розничному, хотя мы выполняем государственные функции, инфраструктурные, чтобы было, откуда брать новости нашим коллегам или прямой аудитории. Я пишу, и меня знают по перу. Я занимаюсь тем, что пытаюсь придумать новые смыслы, ради чего жить в Башкирии, новые медиа-языки для республики, чтобы мои коллеги меньше тратили времени на это.

Какие у вас планы на будущее?

Все слышали про «Советское информбюро» или «ТАСС уполномочен заявить», что-то в этом роде – только на уровне региона. Работа у нас инфраструктурная, не всегда заметная; это большое поле для профессиональной самореализации, не в смысле того, чтобы двигать какую-то свою личную тему, а определять язык, дискурс, придумывать то, о чем будут говорить завтра и послезавтра во всем обществе; это очень большой соблазн, большой интерес, мне очень нравится.

Чему посвящаете свободное время?

Полтора года назад мне подарили гитару, и я понял, что этого очень не хватало в моей жизни. Я втянулся, начал изучать базовые рифы, гармонии, прогрессии. Когда мои пальцы будут бегать так же быстро, как мысли, я смогу не только писать, но еще и сыграть.

Какую музыку слушаете?

Я рос на хэви-металл, на хард-роке, слушаю музыку 80-х годов, музыку моего отрочества. Сейчас у меня новый экспириенс: то, что я раньше только слушал и считал лучшими звуками в мире, сейчас пытаюсь подобрать и сыграть. Пока это дурацкие каверы, но, может быть, мне удастся сочинить и исполнить что-то свое.

Как проходит процесс подготовки проекта проROCK?

Это как в американских фильмах, например, в «Солдат Джейн»: «мне плевать, кем ты был в прошлой жизни, если ты не попадаешь в ударник и в ритм-секцию, если ты не попадаешь в нужные лады». В 40 лет непросто быть оцениваемым, сдающим экзамен, и это здорово мобилизует. Я думаю, что новое рок-н-ролльное поколение еще выстрелит, ведь столько музыкальных магазинов в городе, безумное количество инструментов продается, может быть, и благодаря такому проекту тоже. Сейчас в поп-культуре очень много исполнителей, которые что-то поют, но не умеют играть ни на одном инструменте. Если бы у нас были худсоветы и квалификационные требования «возьми в руки хоть что-нибудь: гитару, клавишные, ударные»… Я думаю, что будущее – за живым исполнением, и верю, что рок-н-ролл не умер.

27 октября 2014