Главная » Эксперты Business FM »

Пять уфимских бизнесменов сыграют рок: радиостанция Business FM Уфа представляет участников проекта проROCK

Пять уфимских бизнесменов сыграют рок: радиостанция Business FM Уфа представляет участников проекта проROCK

Радиостанция Business FM Уфа представляет третий состав участников проекта проROCK. Пять бизнесменов выйдут на сцену и сыграют настоящий рок. Мы представляем пятого участника проекта. В этом году новой рок-звездой захотел стать политтехнолог Ростислав Мурзагулов. Подробности в интервью Натальи Потаповой.

Ростислав, вы в особом представлении не нуждаетесь. Давайте поговорим о бизнесе. Чем сейчас занимаетесь?

Мой бизнес всегда был и остается политтехнологиями, пиаром, другое дело, что после той книжки замечательной, которая вышла в Уфе, наверное, будет мало олигархов, которые мне дальше доверят свои секреты. Несколько из них мне уже звонили и говорили: «Чувак, а ты там дальше собираешься писать, нет?». Я говорю: «Ну, собираюсь, но вас там не будет». Конечно, клиентов будет меньше, это очевидно. Но зато теперь меня будут более креативно воспринимать. У меня появились другого рода заказчики, предложения написать кому-то чего-то еще, сделать что-то более креативное, не технологичное, а более умное, чем то, чем я занимался раньше, потому что мне не хочется еще раз выстраивать маркетинговую кампанию для курортов Северного Кавказа, вот простите меня, ну, не хочется. Не хочется мне больше заниматься пропагандой реформы строительной отрасли в Российской Федерации. Бизнес сейчас становится творческим. С одной стороны, мне звонили друзья поначалу и говорили: «Ты сошел с ума, у тебя не останется клиентов». С другой стороны, как это ни странно, звонков стало больше и предложений о сотрудничестве, поэтому как-то так.

Выход вашей книги наделал немало шума. Как относитесь к «критическим стрелам» в свой адрес?

Это абсолютно нормально, и я, честно говоря, думал, что их будет больше. Я, немножко съежившись, первый раз сюда ехал и не собирался никаких презентаций проводить. Конечно, о себе всегда думаешь хорошо: мало кто думает о себе, что он очень плохой человек. И я так не думаю, но прекрасно понимаю, что я не соткан из каких-то идеальных материй: и в писательстве я тоже не замечательный, и в политике не так разбираюсь, как многие другие. Поэтому какие-то критические стрелы – это совершенно нормально, и я к ним стараюсь прислушиваться. Более того, по поводу второй книжки у меня уже столько накопилось замечаний к самому себе, что я бы первую в таком виде и не выпустил никогда, если бы все эти критические стрелы я поймал раньше. Правда, их нельзя было поймать без выдачи книжки на суд читателя, поэтому критика улучшает всех, она должна быть, пусть она будет.

Ростислав, вы уже сказали, что вторая книга будет. О чем поведаете миру на этот раз?

О том, что же все-таки происходило в региональной политике, как это было связано с Москвой и так далее. Первая книжка – это, естественно, записки любителя, записки на манжетах. Понятно, что человек занимался чем-то еще, в свободное время урывками что-то такое пописывал себе в стол и в какой-то момент решил, что это надо опубликовать, чтобы «закрыть гештальты». Это чистой воды правда. Другое дело, что я вошел во вкус, и мне нравится писать в последнее время. Я надеюсь, что вторая книжка будет в этом смысле что-то собой представлять уже именно как книжка, а не просто набор любопытных фактов, разудало поданный, какой является первая. У меня нет никаких иллюзий по поводу великих художественных достоинств. Как это ни странно, на это есть тоже свой слушатель, свой читатель. Люди на самом деле политикой заниматься хотят – и не только олигархи, и не только руководители госкорпораций, но и многие нормальные люди, как мы с вами. Поскольку уже есть понимание: если политикой не заниматься, она займется тобой. Продается книжка не потому, что я такой великий писатель, а потому, что люди хотят просто понимать, что происходит вокруг.

Пик популярности политтехнологов у нас в стране, наверное, миновал. Есть ли сейчас востребованность на вашем рынке PR-услуг?

Она была очень популярна в 1990-е и начале 2000-х. Сейчас, к сожалению, этот рынок сильно сужается. Когда уменьшаются конкуренция и возможности заниматься политикой, соответственно, бизнес тоже меньше начинает высовываться. Поэтому рынок уменьшился сильно. Количество пиарщиков и политтехнологов тоже снижается стремительно. Глобальных перемен это вызвать сейчас не может, то есть у меня есть ряд заказчиков, которые занимаются своими репутационными вопросами. Они хотят, чтобы их деятельность в определенном ключе раскрашивалась. Есть много бизнеса, есть политики, которые ищут себе информационное сопровождение. Не принято об этом рассказывать в деталях, поскольку, если человек ищет информационное сопровождение, многие могут подумать, что он чем-то плох. На самом деле это не так. Есть востребованность на этом рынке, и пока все нормально, на жизнь хватает. Не сказал бы, что я такой богатый парень, но на билет в Прагу, например, хватит всегда, если только этим заниматься.

В принципе, это такой устоявшийся круг заказчиков, которых я веду. Есть несколько человек за границей, несколько человек в России. Это все дает мне возможность нормально жить и быть достаточно свободным. У меня была рекордно короткая консультация для одного очень серьезного человека, который руководит целой отраслью в России. Когда он сказал мне: «Слушай, старичок, мне нужен пиар, сделай мне пиар», я спросил: «А какие у нас проблемы?». Он ответил: «Ну, вот у меня конфликт с этим, этим, этим» – и перечислил почти всю элитарную Россию. И я говорю: «Вы знаете, Такой Такойтыч, а вам не нужен пиар».

Радиостанция Business FM Уфа в третий раз проведет закрытый рок-концерт с участием пяти известных людей города. Итак, третий состав проекта проROCK:
— Гульнара Имаева, руководитель ресторана Gastro Gallery;
— Владимир Барабаш, директор Фонда развития городских проектов;
— Сергей Миролюбов, управляющий ресторана «Японика»;
— Андрей Рубан, учредитель и генеральный директор «Harley-Davidson Уфа»;
— Ростислав Мурзагулов, политтехнолог.

19 мая, MusicHall27.

Партнер мероприятия мужская парикмахерская Chapaev Barbershop

29 апреля 2016