Главная » Эксперты Business FM »

Производство новой продукции, выход на другие рынки и проекты на миллиарды рублей. Расул Гусманов подвел итоги уходящего года и обозначил перспективы 2018

Производство новой продукции, выход на другие рынки и проекты на миллиарды рублей. Расул Гусманов подвел итоги уходящего года и обозначил перспективы 2018

Какой задел появился в агропромышленном секторе Башкирии в этом году для того, чтобы осуществить амбициозные планы, и какими будут основные направления развития? Эти и другие темы Дмитрий Жбанов обсудил с председателем госкомитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расулом Гусмановым.

Как бы вы охарактеризовали прошедший год в агропромышленном секторе республики?

Год прошел для нас очень непросто, хотя результаты, в принципе, неплохие. Во-первых, мы начинали год в тяжелых условиях, рынок был нестабилен, хотя он и сейчас не имеет стабильности по продуктам питания и по сырью. Собран один из, так скажем, рекордных урожаев для республики – почти 4 млн тонн зерна, неплохие показатели по мясу, по молоку. Как сказал глава республики, мы приближаемся к отметке в 5 тысяч по удою на одну фуражную корову, и это для нас тоже рекорд. То есть, несмотря на то, что цены для нас находятся не в самой благоприятной зоне, показатели валового производства у нас хорошие, по России мы один из самых, так скажем, крепких лидеров.

Какие задачи требуют первостепенного решения?

Решаются вопросы по кредитованию инвестпроектов, у нас почти три десятка инвестпроектов в АПК, которые мобилизовали достаточно большие финансовые ресурсы, тут речь идет о десятках, миллиардах рублей. Тут идет речь про экспансию на соседние регионы – это и птицеводство, и свиноводство. В то же время достаточно серьезные средства, – и я считаю, что это тоже довольно серьезные инвестиции, – в крестьянско-фермерские хозяйства.

Какие направления нужно развивать, на что сделают упор в будущем году?

Амбициозные планы по расширению экспорта, в частности, речь идет о крупяных культурах, о зерновых культурах, конечно, амбициозные планы об экспорте более 40 млн тонн могут осуществиться. Чаяния еще больше увеличить техническую переработку, у нас должна возродиться спирто-ликеро-водочная промышленность, тут ожидания тоже очень хорошие. Хотелось бы, чтобы наши овощеводы еще больше осваивали наш отечественный рынок, непосредственно республики и соседних регионов.

Есть ли новые перспективные направления?

Очень много сельхозтоваропроизводителей, которые начали заниматься новыми направлениями. Речь идет о пушном звероводстве. Ребята занимаются кролиководством, это диетическое мясо. Я вижу очень много хороших начинаний в агротуризме, очень интересные культуры выращивать начали наши производители, выращивают арбузы даже в республике, различные бобовые, сою, нут, масленичные, расширяются посевы рапса, речь идет о расширении спектра технических культур, в частности, лен. Есть идеи по выращиванию широкой линейки крупяных культур, идет речь про полбу.

Будет ли спрос на эту продукцию?

Это наша любимая поговорка: легче произвести, чем продать. Сегодня проблема в реализации. Необходимо выходить на электронные площадки, использовать современные методы реализации. Только частными, личными контактами сегодня невозможно реализовать продукцию.

Какие ожидания от будущего года?

Я думаю, что новый год мы встретим у красивого, наполненного стола благодаря нашим сельхозтоваропроизводителям, около красивой елочки, которую вырастили наши лесники. Я думаю, что и новый год принесет много радости для наших граждан.

27 декабря 2017