Главная » Эксперты Business FM »

Проект строительства канатной дороги в Уфе разрабатывает муниципальное унитарное предприятие «Центр недвижимости»

Проект строительства канатной дороги в Уфе разрабатывает муниципальное унитарное предприятие «Центр недвижимости»

Администрация Уфы не намерена отказываться от строительства канатной дороги. Проект разрабатывают специалисты МУП «Центр недвижимости», то есть за счет бюджета города. Подробности – в интервью с первым заместителем главы администрации Уфы Александром Филипповым. Беседу ведет Надежда Оконечникова.

Как сейчас обстоят дела с идеей строительства канатной дороги в Уфе?

Технико-экономическое обоснование мы подготовили своими силами. Считаем, что этот проект действительно интересен. Сейчас силами предприятия «Центр недвижимости» будет осуществлено рабочее проектирование, и после этого – организован конкурс на привлечение инвестора. Проведены переговоры, несколько крупных банков проявили однозначную заинтересованность, и есть несколько крупных инвесторов, которые сказали: «Да, нам это интересно, делайте документацию». Естественно, все упирается в документацию, поэтому МУП вкладывает свои средства в рабочее проектирование, и уже с готовым проектом будет объявляться конкурс на подбор инвестора.

Уже проводились встречи с двумя иностранными компаниями, которые профилируются на строительстве канатных дорог. Чем они закончились?

В принципе, все крупные мировые производители подъемников у нас уже побывали, но и POMA, и швейцарские компании – это просто подрядчики, они не инвесторы, а производители канатной дороги.

Каковы сроки?

Сейчас просчитывают пакет необходимых документов. Я думаю, в течение месяца будут проведены торги на отбор проектной организации. За полгода мы должны эти работы завершить. К концу года мы уже подойдем к фазе конкретной реализации проекта.

Как будут проходить ветки канатной дороги?

Мы разделили направление на две очереди. Первая будет из Сипайлово, в районе парка «Кашкадан», на проспект Октября возле развлекательного комплекса «Проспект». А вторая серия, в случае успешной реализации первой очереди, – из Сипайлово в Инорс. Таким образом, будет единая линия, из Инорса можно будет проехать до проспекта Октября. Время в пути всего – 18 минут. С «Кашкадана» до проспекта – 5 минут.

Когда планируется достроить первую и вторую очереди канатной дороги?

Если у нас все получится, если никаких серьезных изменений в экономике города и страны не произойдет, то на следующий год мы уже должны увидеть строительные работы. Сам монтаж канатной дороги занимает не очень продолжительное время – около полугода, поскольку основные конструкции изготавливаются на заводе.

Будут ли другие ветки канатной дороги в Уфе?

В случае успешной реализации этого проекта мы считаем необходимым строительство подобной дороги из Затона, где планируется очень серьезная застройка, в район железнодорожного вокзала и наверх, к улице Ленина. Это один коридор. А также микрорайон Дема в районе памятника Салавата Юлаева. Это еще два приоритетных направления, которые будут очень востребованы жителями города.

16 мая 2014