Главная » Эксперты Business FM »

Проект «Дневной экспресс» Уфа-Самара-Саратов: для успешной реализации задуманного нужно развивать Уфимский кластер. Пока экспресс не пользуется популярностью

Проект «Дневной экспресс» Уфа-Самара-Саратов: для успешной реализации задуманного нужно развивать Уфимский кластер. Пока экспресс не пользуется популярностью

Мы продолжаем рассказывать о реализации туристических проектов в республике. На  этот раз темой для обсуждения стали «Дневной экспресс» Уфа-Самара-Саратов и смежные проекты. Председатель госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов в интервью корреспонденту Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал о том, на какой стадии находится реализация проекта, а также чего, по его мнению, не хватает для увеличения потока туристов по этому направлению.

Как вы оцениваете состояние проекта «Дневной экспресс»? Насколько успешно он реализуется?

По «Дневному экспрессу» идея замечательная. Тому, что уже они ходят, но пока не пользуются особой популярностью, несколько причин. Во-первых, не так быстро любой проект раскручивается. Было не очень удобное время для выезда из Уфы, Самары и Саратова. То есть, допустим, люди приезжали под вечер, потом сразу переночевать, целый день здесь, потом опять ехать. А если выезжать рано утром, то они в течение дня успевают пройти экскурсионную программу. Поэтому сейчас идет оттачивание этих тонкостей. Вот почему я говорил, что Уфа  как экскурсионный центр, как туристический должна развиваться: люди сюда приехали на день, на два, и если их увезти куда-то в Зауралье, они больше времени потратят. Поэтому сама Уфа и пригород должны тоже превращаться в интересный объект для туризма.

В каких направлениях было бы удобно развивать такие туристические маршруты?

Начиная от юматовской здравницы с кумысолечением, дальше у нас Чишмы с его мавзолеем, мусульманские маршруты, а также то, что нам удастся в самом городе сделать.

Поговорим об инвесторах. Насколько такой проект интересен для них, и есть ли уже конкретные предложения?

Был у меня инвестор по строительству в Уфе дешевого туристического отеля. Что такое туристический отель, в отличие от здравницы? Если в здравницу ты приехал, там все равно люди, которые приехали лечиться, оздоравливаться. А если ты приехал в зарубежный туристический отель, там вечером аниматоры, шум, гам. Просто там «отрываешься». Так вот, у нас должно быть несколько гостиниц и санаторий такого назначения. Когда мы говорили об Уфимском кластере, появлялись люди, которые говорят: «Очень интересно. Если это так будет развиваться, где мне, что можно построить?».

Вернемся к «Дневному экспрессу». В конце прошлого года велись переговоры по запуску второго подобного проекта – туристического вагона «Уфа-Казань». В итоге он появится?

Минкульт России делает очень много для того, чтобы был межрегиональный маршрут. Поэтому он пытается объединить, например, поволжские регионы, железнодорожные перемещения из региона в регион. Поэтому, я думаю, что Уфа-Казань или Башкирия-Татария – очень перспективное направление, потому что, скажем, таких горнолыжек и столько здравниц нет у нас, и этот поток должен быть у нас. И в то же время то, что они успели построить, является очень интересными объектами, и что мы пока только начинаем строить – это будет у них. Я думаю, это вполне интересный проект.

Пока нет точных данных о количестве гостей, посетивших Уфу в рамках проекта «Дневной экспресс» Уфа-Самара-Саратов. По словам Вячеслава Гилязитдинова, это станет известно в апреле.

3 февраля 2017