Главная » Эксперты Business FM »

Привлекать туристов: в этнопарке «Ватан» открывается новый сезон

Привлекать туристов: в этнопарке «Ватан» открывается новый сезон

В прошлом году для презентации истории и культуры республики гостям саммитов ШОС и БРИКС организовали парк «Ватан». В этом году новый для города объект продолжит свое существование. Подробнее об изменениях в экспозиции и о том, чего ожидать посетителям этнодеревни, – в интервью Дмитрия Жбанова с представителем Фонда развития городских проектов Уфы, руководителем проекта парк «Ватан» Азатом Нигаматзяновым.

Изменится ли экспозиция парка «Ватан» в этом году?

В этом году самым главным изменением в режиме функционирования парка станет бесплатный вход, это было пожеланием гостей. Мы подумали, так будет правильно, чтобы большее количество людей смогло увидеть и оценить экспозицию, соответственно, Уфа в этом плане станет более интересным городом для посещения летом гостями из других регионов. Также на площадке появится зона национальной кухни, где будут представлены наши национальные блюда и напитки. Это также определенным образом должно украсить проект.

Кроме того, произойдет переэкспозиция в ряде юрт. Одна из юрт станет детским пространством, где будут организованы различные мастер-классы, представлены лучшие практики городских детских домов творчества, чтобы наши самые юные гости могли быть заняты, чтобы им тоже было интересно посещать парк «Ватан».  Также появится еще одна экспозиционная юрта, где можно будет оперативно менять выставочные экспозиции, чтобы представлять различные стороны и тематики. Этого в прошлом году не хватало, и мы учли такой опыт в 2016 году.

Что ждет посетителей, какие мероприятия пройдут на территории парка?

Сейчас совместно с администрацией Уфы мы прорабатываем календарь событий сезона 2016 года, ведем переговоры с несколькими федеральными фестивалями. Но самым ярким и главным событием этого сезона станет Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии», который будет проходить на территории уфимского амфитеатра с 25 по 29 мая. В течение пяти дней на площадке состоятся такие мероприятия, как «Симфоническая ночь», уже полюбившаяся уфимцам и гостям города, фестиваль «Этноночь», «УфаКурайФест», праздник национального костюма и международная конференция «Наследие народов мира».

За счет чего, каким образом стало возможным сделать вход бесплатным?

В этом году мы приглашаем к сотрудничеству партнеров, которые смогут в рамках концепции парка «Ватан» реализовать различные проекты. Это связано с представлением национальной кухни, сувениров, предметов декоративно-прикладного искусства, сделанных именно у нас, руками наших мастеров. Также приглашаем к сотрудничеству организаторов мероприятий, ремесленников, творческие сообщества. Главное условие – чтобы это было выдержано в рамках концепции этнопарка «Ватан». Всех приглашаем к сотрудничеству, добро пожаловать!

По словам исполнительного директора Фонда развития городских проектов Уфы Виталия Пилипчука, парк «Ватан» для производителей продукции республики является уникальной возможностью заявить о себе не только в Башкирии, но и на территории всей страны: проект этнодеревни включен во все программы Национальной ассоциации. Для учета интересов всех основных ремесленников республики организаторы этнопарка предложили использовать имущественные комплексы, так называемые юрты. Юрта меда – фактически музей меда; фотоюрта позволяет окунуться в различные эпохи с помощью костюмов и тематических фонов; «Уфа Будущего» показывает столицу в 2030 году; этнографическая юрта освещает башкирский этнос; ремесленная юрта «Недра» посвящена полезным ископаемым.

Организаторы говорят, что Уфа переключилась на привлекающий формат туризма. Парк «Ватан» в этом плане является информационной составляющей, которая поможет сделать еще один шаг к формированию имиджа республики.

22 марта 2016