Главная » Эксперты Business FM »

Председатель Горсовета рассказал о том, какие крупные проекты ожидают город в ближайшее время, почему Уфа имеет один из самых маленьких бюджетов, и как власть борется с участившимися случаями вандализма

Председатель Горсовета рассказал о том, какие крупные проекты ожидают город в ближайшее время, почему Уфа имеет один из самых маленьких бюджетов, и как власть борется с участившимися случаями вандализма

Какие крупные проекты появятся в городе в ближайшее время, как власть борется с вандалами, и почему в Уфе один из самых маленьких бюджетов среди других миллионников? На эти вопросы отвечает председатель Горсовета Уфы Валерий Трофимов. Беседу ведет Олеся Тихонова.

Валерий Николаевич, в первую очередь нас интересуют крупные проекты, которые ожидают Уфу в ближайшее время, к примеру, по развитию инфраструктуры. Расскажите о них подробнее.

Могу сказать, что на этот момент во всех областях есть интересные проекты. Если говорить об инфраструктуре дорог, это серьезная реконструкция дорожного полотна в рамках программы «Безопасные дороги». Если говорить о том, что предполагается в ближайшее время, то мы знаем, что приступили к очень серьезному проекту – это выезд на Бирский тракт. Проект поможет нашим автолюбителям и очень хорошо отрегулирует транспортные потоки. Планируется и продолжение проспекта Салавата Юлаева, проект значительно разгрузит город. Есть несколько проектов, которые касаются каждого жителя. К 1 сентября были введены в эксплуатацию две большие школы – в Деме (Дема-8) и микрорайоне Колгуевский. Совсем скоро запустят в эксплуатацию школу в Нагаево. Если говорить о здравоохранении, то намечены два крупных проекта – хирургические корпусы в онкологической больнице и кардиологическом центре.

Перейдем к теме федерального бюджета. Ирек Ялалов неоднократно заявлял, что слишком много налогов, которые собирают в городе, уходит в федеральный бюджет. Уфа имеет один из самых маленьких бюджетов среди других миллионников. Как вы считаете, город может развиваться в таких условиях?

В год в Уфе собирается примерно 210-220 миллиардов рублей всех налогов, остается в городе 27 миллиардов. Правильно это или нет? Это правило, которое можно обсуждать, а можно принять за аксиому. Другое дело, что мы видим, как в некоторых городах при этих же межбюджетных отношениях бюджет выше. И понимаем, что во многих этих городах нашли способы, когда город начинает зарабатывать дополнительные деньги. Сегодня денег не хватает никому – ни успешным, ни неуспешным регионам, это веяние времени. Надо искать способы пополнения бюджета, надо запускать механизм привлечения серьезных инвестиций. В стране есть деньги, надо научиться их привлекать. Напрямую привлекать из банков на основе простого кредитования – это уже не тот способ. А вот привлечь бизнес, который может все это построить с длительной окупаемостью у бюджетов регионов и городов, – наверное, тот способ, когда мы можем уже сегодня получить объекты, а государство будет расплачиваться длительное время.

Поговорим о вандализме: более трехсот случаев, а возбуждено только четыре дела. Как можно разрешить эту проблему, ведь ущерб от действий вандалов уже превысил восемь миллионов рублей?

Когда мы ищем корни вандализма, мы прекрасно понимаем, что что-то у нас ненормально в семье и школе. Конечно, многие видят выход в этой ситуации в виде большей технической оснащенности. То есть если поставим камеру на каждом метре, то никто не решится на правонарушение. Согласен, но в большей части это длительный процесс воспитательной работы. Мы недорабатываем в школе, когда эту воспитательную работу с родителями проведем раз в год, и это все забудется. Эту тему надо педалировать постоянно. Случаи, когда расследуют и найдут виновника, нужно превращать не в то, что его показали, и на этом забылось. Здесь один путь: надо монотонно продолжать заниматься воспитательной работой и, конечно, потихоньку оснащать Уфу системой «Безопасный город».

27 сентября 2017