Главная » Эксперты Business FM »

Предприниматели Башкирии установили более 40 тысяч новых онлайн-касс

Предприниматели Башкирии установили более 40 тысяч новых онлайн-касс

На сегодня предприниматели в Башкирии установили более 40 тысяч онлайн-касс. Управление Федеральной налоговой службы по республике напоминает о необходимости перехода на новые ККТ до 1 июля этого года. В интервью радиостанции Business FM Уфа главный специалист-эксперт контрольного отдела № 1 управления Федеральной налоговой службы по Башкирии Раймонд Юматов рассказал об основных изменениях, которые принесет внедрение онлайн-касс. Беседовала Эллина Юсупова.

Ранее ККТ воспринималась как что-то неизбежное, с чем приходилось мириться, а как сегодня реагирует бизнес-сообщество на необходимость внедрения онлайн-касс?

По нашему мнению, бизнес реагирует адекватно, главное, есть понимание необходимости этого процесса, есть понимание необратимости этого процесса и есть понимание того, что новые кассы – это, по сути, элемент прогресса. Это движение вперед.

Что получат покупатели от внедрения онлайн-касс? Чем этот сервис удобен для них? И в каких случаях эти чеки пригодятся?

Пригодятся они в тех же самых случаях, что и сейчас. Просто сейчас у покупателей появляется возможность получить чек в электронном виде, в этом случае его удобнее сохранить, он у вас не потеряется, не выцветет, и в любое время можете им воспользоваться. Ну, и интересный дополнительный сервис проверки чека, то есть с помощью мобильного приложения, которое абсолютно бесплатно скачивается в «Плэй маркете» в том же самом. Вы можете отсканировать QR-код на чеке и проверить легальность этого чека. В случае обнаружения каких-то нестыковок вы сможете сообщить об этом в Федеральную налоговую службу для проверки этого продавца.

Стоит ли ожидать, что из-за перехода на онлайн-кассы для покупателей подорожают товары и услуги?

Экономических оснований для этого, по нашему мнению, нет, потому что затраты на приобретение кассы, на ее обслуживание сопоставимы с затратами на приобретение и обслуживание старых касс. Поэтому говорить о том, что эти затраты можно перенести на цену товара, наверное, некорректно.

Можно ли увеличить эффективность бизнеса за счет такой автоматизации?

По нашему мнению, конечно, можно. Во-первых, у вас появляется возможность существенно сократить процедуру регистрации этих касс. Теперь кассы можно регистрировать без похода в налоговую инспекцию, то есть вам достаточно через интернет-ресурс зарегистрировать эти кассы, сидя дома или у себя в офисе. Во-вторых, самое главное, через личный кабинет налогоплательщика вы можете наблюдать процесс получения выручки через свои кассы в режиме онлайн. Не секрет, что в контроле заинтересованы не только налоговые службы, но и многие руководители с удовольствием проверят своих работников, поэтому, я думаю, в части планирования и прогнозирования эти кассы дают большие возможности.

Напомним, предприниматели, которые зарегистрируют онлайн-кассу позже установленного законом срока, не смогут получить компенсацию от государства за ее приобретение.

22 мая 2018