Главная » Эксперты Business FM »

Предприниматели Башкирии рассчитывают на поддержку со стороны властей

Предприниматели Башкирии рассчитывают на поддержку со стороны властей

Экономическая нестабильность накладывает на деятельность малого и среднего бизнеса сильнейший отпечаток. Хотя Башкирия имеет высокие показатели устойчивости, практически все предприниматели в регионе чувствуют кризисное влияние, некоторые находятся на грани. О том, какую помощь может получить бизнес со стороны властей, – в интервью с генеральным директором Уфимского городского фонда развития и поддержки малого предпринимательства Артуром Таюповым.

Расскажите о формах поддержки предпринимательства, которые предлагает фонд.

В рамках подпрограммы развития малого и среднего предпринимательства, в Уфе существуют два вида финансовой поддержки – субсидирование выставочной деятельности и субсидирование первоначального взноса по договорам лизинга. В рамках субсидирования выставочной деятельности осуществляется возмещение затрат субъектов малого предпринимательства на участие в выставочной деятельности. Максимальная сумма поддержки составляет 20 тысяч рублей, но не более 95% от затрат. Субсидируются затраты по аренде выставочных площадей, а также регистрационный взнос для участия в выставочной деятельности и дополнительная комплектация выставочного стенда. На сегодня денежные средства практически все освоены, прием документов завершен, ожидается оплата субсидии субъектам малого предпринимательства.

В рамках субсидирования по первоначальным договорам лизинга оборудования  предоставляются субсидии на конкурсной основе. Максимальная сумма субсидий составит 300 тысяч рублей. Для участия в конкурсе подаются документы в фонд. Конкурсная комиссия рассматривает заявки субъектов малого предпринимательства. Процедура такова: подается проект субъекта малого бизнеса, то есть субсидируемая сумма должна быть потрачена на проект. Соответственно, у проектов, которые наберут наибольшее количество баллов, будет возможность получить данную субсидию, но средства ограничены.

Уфимский городской фонд развития и поддержки малого предпринимательства финансирует инвестиционные проекты субъектов малого предпринимательства на возвратной основе. Процентная ставка составляет 18% годовых. Займы предоставляются сроком на два года – на покупку оборудования, расширение бизнеса. Документы принимаются также на конкурсной основе.

На базе фонда работает бизнес-инкубатор. Насколько он сейчас загружен? Предприниматели каких сфер деятельности работают в инкубаторе?

Пока мы запустили первую часть нашего бизнес-инкубатора. В нем представлено 20 рабочих мест, и они все заполнены. Осенью планируем запустить еще 41 рабочее место. Рабочие места оборудованы мебелью, компьютерами, коммуникациями. Мы хотим придать бизнес-инкубатору IT-направление. На сегодня у нас резидентами преимущественно являются субъекты малого предпринимательства, которые осуществляют деятельность в сфере IT-технологий.

Как инкубатор помогает развитию малого бизнеса?

Во-первых, происходит взаимодействие между участниками, поскольку направление общее. Также мы стараемся проводить для них какие-то мероприятия, вместе выезжать в другие регионы, перенимать их опыт. После полного запуска сформируется уже полный цикл сопровождения, и мы будем целенаправленно работать с этими субъектами.

Какие средства из республиканского и федерального бюджетов направляются на поддержку предпринимательства сейчас?

В рамках поддержки малого предпринимательства, ежегодно муниципальные образования Уфы участвуют в конкурсе на софинансирование муниципальных программ поддержки. В этом году мы подавали заявки на софинансирование по субсидированию лизинговых платежей и первоначального взноса по договору лизинга. Также стали одним из победителей и получили софинансирование в размере всего лишь около миллиона рублей.

10 августа 2015