Главная » Эксперты Business FM »

Правоохранители не могут начать борьбу с финансовыми пирамидами из-за недостатков законодательства

Правоохранители не могут начать борьбу с финансовыми пирамидами из-за недостатков законодательства

Экономические показатели пошли вниз, в том числе, в кредитной финансовой сфере. Остро встал вопрос борьбы с финансовыми пирамидами. От их деятельности страдают не только граждане, но и банки, поскольку деньги, которые им предназначались, уходят в руки мошенников. Подробнее об этом – в интервью с финансовым омбудсменом Башкирии Валерием Шариповым. Беседу ведет Кристина Дейнеко.

В последнее время в России, в том числе, Башкирии, была замечена активная работа финансовых пирамид. Данные компании нашли лазейку в законе и умело этим пользуются. Какие методы борьбы с мошенниками на сегодня применяются правоохранителями?

Новая статья о мошенничестве в финансовой сфере предполагает обязательно наличие потерпевшего, то есть только по его заявлению возбуждается уголовное дело. Правоохранители не могут предупредить те последствия, которые возникают в обществе от пагубного действия этих пирамид. В прошлом году на территории Башкирии действовало несколько крупных организаций, которые обладали признаками финансовых пирамид. Гражданам нанесен ущерб на сотни миллионов.

Кредитные кооперативы зачастую оказываются также финансовыми пирамидами. Ведется ли в данной сфере какой-либо контроль?

В законодательстве есть новелла, которая позволяет потребительским кооперативам действовать только в том случае, если они являются членами СРО. СРО необходимо обратить внимание на деятельность своих членов, поскольку не менее 50% потребительских кооперативов на сегодня не ведут прямую деятельность. Они являются «замороженными» предприятиями. И если над ними не осуществлять постоянный контроль, они могут быть переданы в руки тех, кто может сделать из кооператива финансовую пирамиду.

26 января 2015