Главная » Эксперты Business FM »

Правильное питание и здравоохранение будущего: что ожидает медицину, и от какой еды стоит отказаться?

Правильное питание и здравоохранение будущего: что ожидает медицину, и от какой еды стоит отказаться?

Станет ли медицина персональной для каждого? Какие тренды правильного питания стоит ожидать, а от каких нужно отказаться? Об участие в бизнес – конференции «Digital Курултай», современной медицине и будущем здравоохранения, в студии Business FM Уфа рассказала практикующий врач, блогер Регина Доктор:

Регина, вы участвуете в новом «Digital Курултай». О чем будет ваша программа?
По счастливой случайности я участвую в «Digital Курултай» третий раз. В этом году меня попросили рассказать про личный бренд в федеральном масштабе: о том, как я осуществляю свою деятельность не только в Башкирии, но и по всей России.

В России спрос такой же?
Даже больше, чем в республике.

На что больше спрос?
Я – врач, у меня своя международная школа. Мы занимаемся вопросами питания, снижения веса, образа жизни. То есть, мы занимаемся вопросами профилактического здоровья. Очень много людей, не только в России интересуются этим вопросом, поэтому с помощью средств связи мы можем оказывать информационную поддержку в любой точки мира.

Какой сейчас популярный тренд в питании? На этот или ближайший год?
Тренд персональных рекомендаций. Вы, наверное, слышали о том, что «всем нужен витамин Омега – 3», «всем нужно есть овощи». Сейчас это уже не тренд. А нужен ли Омега -3 конкретно тебе? В каком количестве? Какой именно препарат? Я объявила этот год годом персонализированных рекомендаций, и всем этого желаю.
То есть, нужно конкретно следить за своим здоровьем, проверяться?
Нужно сдавать анализы и задавать вопросы своему врачу, что бы он посмотрел на ваш индивидуальный вариант и сказал, есть ли у вас противопоказания, какая дозировка лекарства, и какой курс лечения вам нужны.

Зависит ли это от компетенции специалиста?
В России сейчас даже государственная медицина стремится к стратегии персонализации. Открываются генетические лаборатории, все это доступно бесплатно в государственных программах диспансеризации.
Проблема с компетенциями специалистов есть, но она решается: врачи проходят обучение, выходят новые стандарты, приказы. Возможно, в следующем столетии у нас будет медицина для одного организма.

Какие устоявшиеся мифы еще существуют, и от чего точно нужно отказаться?
От голодовки. Это стресс для желудочно – кишечного тракта, в первую очередь, и, самое главное, что нет каких- то доказательных исследований, что голод действительно в чем-то помогает. Более того, при некоторых заболеваниях это категорически противопоказано.

Существует ли период безболезненного голодания?
В принципе голодать не рекомендую: каждому человеку нужно есть минимум три раза в день.

А если спорт?
В таком случае можно усилить рацион. Можно сделать рацион на снижение веса, можно сделать рацион вегетарианский, но правильный. Если опять говорить о здоровом питании, возможен вегетарианский рацион, но он должен быть сбалансированным.

Суперфуды?
Это тоже уже антитренд. Есть продукты, которые мы знаем – черника, шиповник, зеленая гречка и т.д. Каждый из них полезен. Нет лучшего, уникального масла: у кедрового свои витамины, у оливкового – свои. Каждый продукт полезен, но невозможно употребляя только его, достигнуть определённой цели.
Нужно сочетать, есть продукты, действительно богатые какими – то полезными веществами, их можно включать в свой рацион. Но без расчета на то, что они вылечат, например, диабет.

19 января 2020