Главная » Эксперты Business FM »

Позиция Башкирии в федеральных рейтингах поменялась

Позиция Башкирии в федеральных рейтингах поменялась

Стремительное падение Башкирии в ежегодном рейтинге эффективности регионов в части управления сферой ЖКХ имеет непосредственную связь с конфликтом, возникшим по результатам федеральной проверки лифтового хозяйства между региональным правительством и Министерством строительства России, утверждает источник в Минстрое.

Напомним, за год республика скатилась с 11 на 53 строчку. По словам федерального жилинспектора Андрея Чибиса, резкое падение Башкирии в рейтинге обусловлено, прежде всего, многочисленными скандалами в этой отрасли. Мнение эксперта о значениях рейтингах – политолога, представителя Агентства политических и экономических коммуникаций в регионе Дмитрия Михайличенко.

Как вы оцениваете значение рейтингов в целом для республики?

Вообще республика и ее глава являются участниками 45 федеральных рейтингов по всей стране. Их позиции эксперты анализируют, много существует уже фондов. Рейтинги становятся трендом развития общественно-политической мысли, потому что люди все занятые, у них нет возможности скрупулезно анализировать, им нужны какие-то экспертные консультации и оценки. Понятно, что здесь тоже есть своя специфика. Это неплохая пища для размышлений. Я думаю, что и другие рейтинги появятся, и это на благо, поскольку позволит сформировать более адекватную оценку о происходящих событиях. В то же время хочу сказать, что субъективный элемент везде есть. Не стоит доверять всем рейтингам.

Какова реакция тех, кто попал в рейтинг или, наоборот, выбыл из него?

Могу сказать, что некоторые политики выходили на меня пару раз и говорили: «А почему меня нет?». Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков того или иного субъекта Агентство политических и экономических коммуникаций составляет несколько лет, а в Башкирии этот продукт выпускается первый раз, начиная с января. Сейчас уже вышел третий выпуск, и можно судить о какой-то динамике. Этот рейтинг будет выходить в течение года точно, может быть, и дальше, посмотрим, в качестве эксперимента. Задача АПЭК – детально исследовать региональную политику во всех субъектах.

Какие сейчас позиции в федеральных рейтингах у Башкирии?

Позиции неплохие. По экологии средняя, а если брать главу республики (из 85 губернаторов и глав субъектов РФ), он входит в топ-15 всех основных рейтингов. Это тот же АПЭК, который выпускает общий федеральный рейтинг влияния губернаторов, Фонд «Петербургская политика», Фонд развития гражданского общества, «РИА рейтинг». Он там везде на ведущих позициях. Что касается рейтингов Башкирии, можно охарактеризовать регион с высокой социально-политической устойчивостью. Это формулировка Фонда «Петербургская политика». У «РИА рейтинг» большая линейка рейтингов: если брать экономику, то у нас 11 место в стране. В принципе, позиции неплохие, но опять-таки есть параметры, где нужны качественные улучшения, прежде всего, это ЖКХ.

19 апреля 2016