Главная » Эксперты Business FM »

Послы стран – членов Евросоюза решили не отменять санкции против России: в таких условиях региональному бизнесу необходимо пересмотреть свои взгляды

Послы стран – членов Евросоюза решили не отменять санкции против России: в таких условиях региональному бизнесу необходимо пересмотреть свои взгляды

12 сентября Евросоюз расширил санкции против России, введенные ограничения затронули нефтяную отрасль, авиастроение и оборонный комплекс. Под европейские санкции попали ряд крупных компаний и банков страны. 30 сентября в Брюсселе послы стран Евросоюза собрались, чтобы обсудить судьбу антироссийских санкций. Европейская служба внешнеполитической деятельности представила доклад о выполнении соглашения по урегулированию конфликта на Украине. После его озвучивания представители стран ЕС решили не отменять санкции против России.

О том, какого курса держаться региональному бизнесу в сложившейся обстановке, в интервью Business FM Уфа рассказал ведущий специалист отдела промышленной политики и предпринимательства администрации Уфы Азат Исламов.

Как санкции могут ударить по региональному бизнесу?

Не стоит ждать того, что вчера их объявили – и сегодня мы уже получим последствия введения этих санкций. Думаю, процесс должен занять определенное время. Негативные моменты мы получим минимум через полгода, об этом говорят все эксперты, ведущие экономисты, финансисты. Сказать о том, что появились какие-то проблемы в связи с этим, пока нельзя. Думаю, нужно готовиться к тому, что они все-таки возникнут.

Какие проблемы сейчас стоят наиболее остро в предпринимательской среде?

Хотелось бы всеобщего диалога между властью и предпринимателями, чтобы результат был положительным, а предпринимательская среда развивалась намного динамичнее. Этого от нас этого требуют время и сложившаяся экономическая ситуация. Мы должны быть всецело готовы. Трансформация взглядов как рабочий процесс – неминуема.

Какую оценку вы можете дать развитию бизнеса в Башкирии?

Республика достаточно успешно работает в этом направлении, но точки роста должны всегда ставиться выше, и стремиться нужно к лучшему. Не скажу, что мы передовики, но и отстающими нас назвать тоже нельзя. Мы на пороге того, чтобы пересмотреть свои взгляды и двигаться в новых направлениях, хочется более тесного взаимодействия. У нас произошел отрыв бизнес-среды от тех, кто занимается вопросами предпринимательства со стороны власти, есть некая прослойка, вакуум. Ее нужно заполнить и быть друг другу полезными.

1 октября 2014