Главная » Эксперты Business FM »

После ролика с Аскаром и Натальей Абдразаковыми двое детей смогли обрести семью. Как живут воспитанники детдомов, и почему на них часто дырявые колготки?

После ролика с Аскаром и Натальей Абдразаковыми двое детей смогли обрести семью. Как живут воспитанники детдомов, и почему на них часто дырявые колготки?

«Радость нашего дома» – так называется проект телеканала «Вся Уфа». В эфире крутятся ролики о детях, которые ищут родителей. В них принимают участие видные деятели Башкирии – Каринэ Хабирова, семья Абдразаковых и политики. Подробнее о проекте и о том, как живут дети в казенных учреждениях, рассказал директор муниципального телеканала «Вся Уфа» Азамат Альмухаметов. Беседовал Дмитрий Жбанов.

Идея благотворительного проекта родилась на телеканале, либо вы запустили с кем-то совместно?

Идея этого проекта не нова. Пятнадцать лет назад я придумал проект «Счастье – это я». Мы сделали пятьдесят видеороликов о детях в возрасте от нуля до четырех лет. 35 детей из этих роликов устроили в семьи. «Радость нашего дома» – это трансформация того, но он отличается от того проекта тем, что мы тогда делали ролики про детей от нуля до четырех. Дети в этом возрасте, действительно, очень хорошо уходят в семьи. Пока они маленькие, пока они несмышленыши, пока они миленькие и хорошенькие, их забирают. Как правило, если он до четырех не ушел, то до восемнадцати лет вынужден расти в казенном учреждении. Сейчас мы берем детей этого возраста. Приятно то, что акция работает, уже есть результат. Дети, которые снимались в ролике вместе с Аскаром и Натальей Абдразаковыми, нашими знаменитыми исполнителями, Тимур и Саша – два родных брата уходят в семью.

Это с рождественскими встречами связано как-то?

Нет, просто так получилось, что именно на Рождественской елке я эту идею рассказал именно Аскару с Натальей и Каринэ Хабировой, супруге нашего врио главы республики. Каринэ Владимировна приехала к нам в студию и записала обращение. Это обращение стало основой первого ролика, и этот ролик пошел в эфир. Я расскажу историю пятнадцатилетней давности. Я с трудом попал в одно детское учреждение. 40 детей, 160 человек обслуживают, то есть на каждого ребенка четыре человека. И фраза, которая мне резанула слух: «Да, акция замечательная, хорошая, добрая, благородное дело, но что, вы нас без работы хотите оставить?».

А какие сейчас условия в детдомах?

Когда я пятнадцать лет назад попал в это казенное учреждение, я обратил внимание, что дети бегают в дырявых колготках на коленках, на пятках. И директор мне говорит: «У нас реальная проблема с колготками, трусиками». Средства на них выделяются один раз в три месяца. А памперсы в бюджете не предусмотрены. То есть их просто нет, это слишком дорого для бюджетного учреждения. Я приехал к другу (он работал тогда в нефтяной компании), он загрузил полную «газельку» памперсов, купил их на свои личные деньги. И так получилось, что мы с ним вечером пошли, тогда еще были казино, и ту сумму, которую он отдал при мне за памперсы, он выиграл в рулетку в этот же вечер. Действительно, доброе дело всегда возвращается. Мне кажется, Всевышний ценит доброту.

Добавим, видеоролики будут ежедневно транслироваться в эфире, также их разместят на сайте телеканала «Вся Уфа».

30 января 2019