Главная » Эксперты Business FM »

После письма Папе Римскому дольщики ЖК «Лимонарий» могут обратиться в ООН

После письма Папе Римскому дольщики ЖК «Лимонарий» могут обратиться в ООН

Дольщики ЖК «Лимонарий» могут обратиться в ООН, если региональная власть не отреагирует на их проблему. Такую позицию озвучил представитель инициативной группы и собственник квартиры в ЖК «Лимонарий» Артур Бикбаев в беседе с Дмитрием Жбановым. Напомним, дольщики ЖК «Лимонарий» написали письмо Папе Римскому, поскольку, по их заявлению, застройщик игнорирует просьбы достроить и ввести в эксплуатацию жилой дом:

Артур, история с письмом Папе Римскому, с чего она началась?

Она началась в 2013 году, когда СУ-10 начали строить дом по адресу Менделеева 152/4, ЖК «Лимонарий». Лично для меня эта история началась в 2016 году, когда я купил квартиру в указанном ЖК, со сроком сдачи в 2017 году. Однако в том же году, летом, мы с другими собственниками квартир обнаружили, что дом не будет сдан вовремя. Мы попытались организовать взаимодействие с застройщиком, которое как правило, не находило адекватную реакцию с его стороны, и с начала 2018 года мы уже переключили наше взаимодействие с застройщиком в публичную плоскость и стали писать обращения во все профильные инстанции — в администрацию города Уфы, правительство республики. На сегодня порядка 2 лет пишем петиции на сайте «Голос РБ», официальном портале органов власти. Мы пишем официальные обращения и письма во все инстанции, ведомства, правоохранительные органы без особого успеха.

А почему так, по вашему мнению?

Сложно сказать, но мы встречаем со стороны органов власти нежелание вникать в суть вопроса, часто нам предоставляются отписка со словом самого застройщика, что дом либо сдан, либо готов на 99%, строительство завершено и завершается благоустройство придомовой территории. По факту это, к сожалению, не так. Мы сегодня с вами были на строительном объекте, у вас была возможность ознакомиться с отсутствующим благоустройством, не укупоренным паркингом, в котором проходят все инженерные коммуникации дома, открытый фасад здания, где монолитные конструкции, которые не набрали нормативной прочности до сих пор не укреплены. Отсутствие горячей воды и отопления, которого не было, пока не написали письмо в Ватикан.

Что касается самого обращения в Ватикан, как обстоят дела? Был ответ какой-то уже?

На текущий момент мы ожидаем ответа. Дело в том, что официально письмо отправили во вторник 1 октября. Мы направили письмо на адрес канцелярии понтифика, на адрес администрации Ватикана и также мы написали в официальный верифицированный твиттер Папы Римского.

Еще к кому-то планируете обращаться?

Мы бы хотели получить какую-то реакцию от наших муниципальных властей, так как на текущий момент, не смотря на то, что ситуация получила освещения во всех федеральных СМИ, а вчера Иван Ургант рассказал об этой проблеме в своем ночном шоу, к сожалению, от муниципальных и региональных властей мы до сих пор не получили никакой реакции. Пользуясь случаем, я хочу обратиться к Радию Хабирову, обратить внимание на нашу проблему и нашу петицию, которую мы ему направляли несколько месяцев назад, в которой просили организовать Стройчас при Хабирове с привлечением Мансурова и других представителей застройщика с инициативной группой. Мы будем очень признательны, если такой Стройчас состоится.

Вы уже раньше подавали заявки на Стройчас, насколько я знаю?

Да, у нас были петиции, в которых нам отказали, ссылаясь на то, что дом готов и проблем как таковых нет. К сожалению, дошло до такого абсурда, что мы пишем Хабирову петиции о том, что требуем предоставить ответ на наши предыдущие петиции, которые не были рассмотрены по существу и на которые не был предоставлен квалифицированный ответ.

Касаясь вашего вопроса относительно того, кому мы еще планируем писать, мы все-таки ждем реакции наших муниципальных и региональных властей, если же ее не последует, мы готовы подготовить коллективную петицию в ООН об имеющихся фактах нарушения всеобщей декларации прав человек в республике. На наш взгляд имеет место нарушения базовых прав человека на жилище.

Когда ориентировочно ЖК могут ввести в эксплуатацию?

Дмитрий, я попрошу этот вопрос переадресовать профильным ведомствам, в частности госкомитету по строительству и архитектуре, жилстройнадзору, администрации города Уфы, управлению капстроительства. Мы будем очень признательны за их ответ на этот вопрос.

4 октября 2019