Главная » Эксперты Business FM »

Порядок лицензирования в сфере добычи полезных ископаемых в законе России требует повторного рассмотрения

Порядок лицензирования в сфере добычи полезных ископаемых в законе России требует повторного рассмотрения

В республике не разрабатываются новые месторождения природных ископаемых. При добыче в основном используют данные, полученные еще в Советском Союзе. Об этом в интервью Business FM Уфа рассказал председатель комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов. Беседовал Дмитрий Жбанов.

Как обстоят дела с добычей ископаемых в республике?

Тема сложная и тема необходимая. Доходы в республику поступают от лицензии около 9 млн рублей, от добычи – чуть меньше 100 млн. Считается, что данная сумма носит минимальный размер, и сегодня стоит остро задача поддержать те предприятия, которые будут добывать. Например, так называемые юниорские компании, которые в Российской Федерации на сегодняшний день появились. Речь идет о компаниях, которые получают определенные преференции в налоговом, дальше – в получении кредита для того, чтобы добывать природные ресурсы, лицензирование. Порядок лицензирования в законе РФ требует повторного рассмотрения. Мы как субъекты законодательной инициативы на местах обязаны прорабатывать данный вопрос, чтобы лицензии можно было получить.

Расскажите о сроках реализации таких проектов.

На самом деле от бизнес-идеи до добычи природных ископаемых проходит около года, хотя принято было считать, что около двух месяцев. Для иностранных компаний это еще более длительный период – почти полтора года. То есть ни одна нормальная бизнес-идея у нас в добыче не приживется, потому что любой бизнесмен, который входит, хочет увидеть как можно быстрее результат. Тут у нас и дорогие кредиты, и ответственность перед акционерами, и сложности выплаты по зарплате, и покупка ресурсов, и поддержание собственного предприятия. Все это сказывается на развитии нашей добывающей отрасли.

А с чем связаны такие длительные сроки?

Очень длинный порядок: аукционная система, рассмотрение. Разнообразные инстанции, они затягивают (на законных основаниях) как раз выдачу лицензии. Нам необходимо добиться того, что если кто-то пришел в бизнес со своими деньгами, инвестициями, своими инновациями, чтобы он в самый короткий срок мог сесть и работать.

О каких природных ресурсах идет речь?

Речь идет о тех ресурсах, которые в республике разведаны или могут быть разведаны, потому что у нас не проводится и разведка. Если мы едем, например, в Зауралье по дороге, в Хайбуллинском районе, в Баймакском прямо виден выход облицовочного камня, ПГС. Мы прекрасно знаем, что у нас есть запасы бурого угля и других руд. Все это необходимо как можно быстрее обеспечить, бизнес направить в добычу. Сегодня не так много хороших бизнес-идей, а добыча – это одно из самых серьезных направлений, это реальный сектор. Мы увлеклись непроизводственным сектором. Поэтому необходимы шаги, и Рустэм Закиевич неоднократно говорил: «Надо развивать реальный сектор».

Если разведка не производится, то на какие данные опираются компании при добыче?

На сегодняшний день мы пользуемся данными, которые были получены геологическими службами Советского Союза на территории республики. Иногда люди говорят, что на самом деле у нас все разведано, суперместорождений у нас нет. Совершенно не так. Если не дать работать разведчикам геологическим, то мы и ничего добывать не сможем. На местах выдаются лицензии для небольшой добычи, например, облицовочного камня и так далее. Нам необходимо планомерное развитие крупных добывающих компаний. Маленький пример: тот же облицовочный камень, у нас в Зауралье разнообразие огромнейшее. Спрос в мире есть. Так вот, в Зауралье одна тонна камня стоит, например, 5 тысяч рублей, в Башкирии, если доезжаем до Уфы, та же тонна стоит 50 тысяч, в Москве – уже 100 тысяч. Деньги в отрасли есть, необходимо, чтобы бизнес туда пришел.

То есть этот бизнес подходит только крупным компаниям?

Нет, совершенно нет. Я начал говорить про юниорские компании – можно получать лицензии, работать, участвовать в аукционах. Потому что где-то месторождение большое, а где-то с небольшими запасами, там и небольшие фирмы могут прекрасно на этой ниве работать и зарабатывать. Единственное, что необходимо даже в этих небольших месторождениях, – разведка, необходимо прохождение всех процедур и начало работы и добычи.

14 ноября 2016