Главная » Эксперты Business FM »

Получить участок за городом стало сложнее

Получить участок за городом стало сложнее

В Градостроительном кодексе появились изменения. С 1 июня этого года они вступили в законную силу. Нововведения касаются выдачи земельных участков в сельских поселениях. Теперь инвестор не сможет получить место под строительство жилого многоэтажного объекта, если это не предусмотрено документом территориального планирования. Таким образом, удастся соблюсти целостность и идентичность в застройке района.

О том, к чему приведут данные поправки и как теперь будет осуществляться застройка, мы беседуем с директором центра градостроительной компетенции Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Ириной Ирбицкой.

Какие плюсы вы видите во внесении поправок в Градостроительный кодекс?

Исполнение данного закона является ключевым позитивным моментом в смысле законотворчества по одной простой причине – это наведение порядка в градостроительной деятельности, а именно: если до 1 июня 2014 года совершенно не было никаких инструментов для регулирования застройки, то сейчас они появляются. У людей, живущих на этих территориях и осуществляющих какую-то деятельность, будут общие открытые правила, которые позволят контролировать градостроительную деятельность.

К чему может привести исполнение данного закона?

Наведение порядка – это раз; второе – понятная схема инвестирования и отдачи от проекта. Когда девелопер строит, например, коттеджный поселок и какие-то дома собирается продать именно как коттеджную застройку, но вдруг рядом случайно вырастает 5-этажный дом, понятно, что и девелопер теряет интерес, и те люди, которые успели приобрести коттеджи, теряют в стоимости этой недвижимости в будущем.

6 июня 2014