Главная » Эксперты Business FM »

Показатели просрочки по залоговым кредитам по стране улучшились

Показатели просрочки по залоговым кредитам по стране улучшились

Доля просрочки по залоговым кредитам уменьшается, в целом, по стране. Показатели улучшились в сегменте автокредитования и ипотеки. Но если обратить внимание на весь спектр банковских услуг, о снижении задолженности говорить рано. Об этом в интервью Business FM Уфа рассказал заместитель генерального директора Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.

Расскажите, как сейчас складывается ситуация с задолженностью у заемщиков.

Совокупный показатель просроченной задолженности составляет 5,3% от кредитного портфеля. Но следует отметить, что по общему совокупному портфелю просрочка увеличилась. В 2013 году было 4,5%. Однако просроченная задолженность по обеспеченным кредитам, ипотеке и автокредитам снизилась, причина в том, что за последние полгода банки улучшили качество риск-менеджмента, и это сказалась на качестве выдаваемых новых кредитов.

Каким образом банки пытаются улучшить свои финансовые отчеты?

Банк осуществляет целый комплекс мероприятий. Он достаточно широк. Но основным является то, что при оценке риска вновь выдаваемых кредитов банки используют большее количество информации, внедрение так называемого риск-скоринга. Это значительно улучшает качество прогнозируемого риска.

Какой прогноз по просроченной задолженности на второе полугодие?

С учетом того, что качество выдаваемых кредитов улучшается, есть тенденция к уменьшению просроченной задолженности. Но если сохранится снижение роста самого портфеля, то, скорее всего, к концу года просрочка, особенно в сфере необеспеченных кредитов, возрастет.

1 августа 2014