Главная » Эксперты Business FM »

Подключение генеральной прокуратуры к расследованию убийства топ-менеджера УМПО должно привести к тому, что с подозреваемого в организации преступлении Естафьева снимут все обвинения, считает его защита

Подключение генеральной прокуратуры к расследованию убийства топ-менеджера УМПО должно привести к тому, что с подозреваемого в организации преступлении Естафьева снимут все обвинения, считает его защита

Взятие генеральной прокуратурой под свой контроль расследования убийства топ-менеджера УМПО Юрия Яшина должно вылиться в снятие всей обвинений с подозреваемого в организации преступления, непосредственного начальника убитого, Сергея Естафьева. Такой позиции придерживается адвокат подозреваемого Роман Петров, который в разговоре с Дмитрием Жбановым также озвучил свою версию событий одного из самых громких дел уходящего года.

Если вкратце, какова сейчас официальная версия?

По версии обвинения, основанного лишь на прямых показаниях Токарева, который является главой банды, напавшей на Яшина, убийство якобы заказал Естафьев. По версии Токарева, это произошло во второй декаде мая 2018 года. Косвенно показания Токарева подтвердил его тесть, начальник отдела материально-технического снабжения УМПО Николай Ахмаметьев. Мы считаем, что собрали достаточно доказательств, которые свидетельствуют о ложности их показаний. Токарев напрямую обвиняет Естафьева. Ахмаметьев же говорит, что якобы в мае Естафьев попросил у него номер Токарева, и он этот номер предоставил. Я полагаю, что этих оба человека лгут.

По вашей версии, как все было на самом деле?

Наша версия событий состоит в следующем. В ноябре 2017 года Федор Токарев, получив информацию от своего тестя, отца своей сожительницы Ольги Ахмаметьевой, что есть такой Яшин, решил его ограбить, для чего начал уговаривать трех жителей Нижегородки на совершение грабежа. Говорил, что знает богатого мужика, у него дома в сейфе 10 миллионов рублей. Он начинает следить за Яшиным. Чем это подтверждается? Мы обнаружили, что у Токарева был автомобиль Subaru WRX, этот автомобиль он продал. Мной в ходе адвокатского расследования был установлен покупатель автомобиля, который согласился дать доступ к спутниковой системе «Пандора». Мы увидели, что, начиная с 27 ноября 2017 года, автомобиль Токарева постоянно кружит вокруг адреса проживания Яшина. Он не следит за ним на работе, в каких-то других местах, он отслеживает дом.

Кроме того, в декабре 2017 года, как показала вдова Яшина, они обнаружили камеру в цветочном горшке в подъезде, напротив двери своей квартиры. Мы установили по перемещениям автомобиля, которым пользовался Токарев, конкретный день в декабре, когда он ездит по магазинам электроники и покупает эту камеру. То есть он следил за Яшиным еще с ноября, и ни о каком заказе на убийство в мае 2017 года не может быть и речи. Фактически он с ноября выслеживал его с целью ограбить. Чем это еще подтверждается? Есть три подельника Токарева, и никто из них не был в курсе, что готовится какое-то убийство. Никто не шел убивать, они шли ограбить, как они говорят: «Мы хотели стать миллионерами, а оказались в тюрьме». Кроме того, опрошены десятки людей, работавших на заводе, на других предприятиях. Никто их них не подтверждает какой-либо конфликт интересов.

Что нужно сейчас сделать, чтобы вашего клиента оправдали?

Оправдать кого-то может только суд. Мы настаиваем на том, что Естафьев невиновен и непричастен к совершению преступления. Сейчас есть объективные доказательства, которые нельзя просто так опровергнуть. Вы же понимаете, насколько следствие тяжелый механизм. Очень просто обвинить человека. Вот обвинил Токарев, показал пальцем, а вот отпустить человека уже не так просто. Поэтому надо, чтобы все было проверено. Мы нашему следствию верим, там работают высокие профессионалы, мы с ними сотрудничаем, всю информацию даем, обращаемся с ходатайствами на имя следствия. Попросили прокуратуру России проконтролировать ход дела, получили ответ, что наше обращение рассмотрено, и установлен контроль генеральной прокуратурой России через прокуратуру Башкирии за расследованием данного уголовного дела. Я думаю, все идет к тому, что будет принято решение, и с Естафьева снимут все обвинения, но это долгий процесс.
Напомним, заместителя коммерческого директора УМПО Юрия Яшина нашли убитым в июле этого года. Подозреваемый в организации убийства, а также предполагаемые исполнители находятся под арестом.

26 декабря 2018