Главная » Эксперты Business FM »

Почти 60 тысяч жителей республики не могут выехать за границу из-за долгов

Почти 60 тысяч жителей республики не могут выехать за границу из-за долгов

Скольким жителям Башкирии закрыли выезд за границу из-за долгов, какова сумма взысканной задолженности по кредитам, и почему фактическое исполнение судебных решений не превышает 40%? На эти и другие вопросы ответил руководитель управления Службы судебных приставов республики Ильнур Махмутов. С ним беседовал Тимур Дробилко.

Озвучьте результаты работы ведомства. Каких показателей достигли с начала года?

В течение почти десяти месяцев этого года управление основные усилия направляло на то, чтобы обеспечивать исполнение судебных решений. Кроме того, у нас была задача в течение этого периода максимально убрать те производства, которые население могло бы исполнять самостоятельно, без мер принуждения. Это касается небольших штрафов и сумм. Я считаю, что эту задачу на первом этапе мы выполнили. По итогам девяти месяцев текущего года к нам на исполнение поступило на 126 тысяч исполнительных производств меньше, чем в прошлом году. В связи с этим мы смогли увеличить общую взысканную сумму. Если в прошлом году это составляло около 8 миллиардов рублей, то по итогам десяти месяцев этого года мы взыскали порядка 13 миллиардов рублей просроченной задолженности. Основную массу из этой взысканной задолженности составляют кредиты. Мы увеличили сумму взысканий почти в три раза: миллиард в прошлом году, а в этом – чуть более 2,5 миллиардов.

В июне Уфу посетил директор ФССП Дмитрий Аристов, и тогда он отмечал, что ряд регионов не достигли среднероссийских прогнозов по фактическому исполнению производств. Министр юстиции России Александр Коновалов также говорил, что есть проблема в исполнении судебных актов. Как это прокомментируете?

Если взять в разрезе только судебные акты, фактическое исполнение указанных документов зависит от их структуры. На сегодняшний день на исполнении находится достаточно большой объем производств, которые связаны с взысканием крупных сумм кредиторской задолженности. У нас 47 тысяч должников по кредитам, средняя сумма долга по ним составляет 200-300 тысяч рублей. К сожалению, по такой категории долгов, как кредиты и коммунальные платежи, – а по долгам ЖКХ у нас в этом году порядка 30 тысяч производств, – добиться фактического исполнения в короткие сроки невозможно. Но мы ведем статистику не в разрезе какого-то одного периода. Если проследить судьбу конкретного судебного решения, у нас, по статистике, 65% всех судебных решений исполняется в течение трех лет. По итогам девяти месяцев мы фиксируем долю фактически исполненных судебных решений на уровне 23%.

Дмитрий Аристов говорил, что прогноз по фактически исполненным производствам к концу года составит 48%. Какой показатель будет у Башкирии?

В текущих условиях, имея такой объем исполнительных производств, причем поступивших буквально в июне-июле, и учитывая динамику поступления и достаточно серьезный остаток по сумме этих производств, я прогнозирую около 40%.

Вы затронули тему коммунальных платежей, сейчас по этой категории порядка 30 тысяч исполнительных производств.

Да, 30 тысяч исполнительных производств на сумму почти 1,5 миллиарда рублей, это на 400 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. Активность управляющих и ресурсоснабжающих организаций увеличилась в начале второго полугодия, соответственно, документы к нам поступили летом. За этот период сравнению с прошлым годом мы взыскали на 291 миллион рублей больше и окончили почти 10 тысяч исполнительных производств – это 56% от всех поступивших новых документов.

Впереди новогодние праздники, кто-то наверняка захочет их отметить за границей. Сколько сейчас жителей Башкирии не могут выехать за рубеж из-за долгов?

Мы ограничили в праве выезда 130 тысяч наших граждан. На сегодня ограниченными в праве выезда считаются 59 тысяч граждан, но это снижение появилось потому, что у нас изменился закон, и для того чтобы судебный пристав применил такую меру, как ограничение выезда, сумма задолженности должна составлять более 30 тысяч рублей. Но это не касается долгов по алиментам, возмещения ущерба, причиненного преступлением, и ряда других исполнительных производств. При этом если долг не погашается в течение двух месяцев, пристав имеет право понизить потолок ограничения до 10 тысяч рублей.

31 октября 2017