Главная » Эксперты Business FM »

Почти 12 млрд рублей возвращенных долгов, рекорды по объему арестованного имущества и борьба с текучкой кадров. Главный судебный пристав Башкирии рассказал об итогах работы ведомства за 2018 год

Почти 12 млрд рублей возвращенных долгов, рекорды по объему арестованного имущества и борьба с текучкой кадров. Главный судебный пристав Башкирии рассказал об итогах работы ведомства за 2018 год

Главный судебный пристав Башкирии Ильнур Махмутов рассказал Business FM Уфа об итогах работы управления с начала года, о том, какая нагрузка лежит на его сотрудниках, как она влияет на их численность, и почему повышение зарплаты не является панацеей от текучки кадров.

Давайте вначале озвучим предварительные итоги работы ведомства за 2018. Какую сумму взыскали с должников?

В течение всего периода работы мы старались убрать то количество исполнительных производств, которое граждане должны исполнять самостоятельно: это мелкие суммы, на которые очень жалко тратить скудные ресурсы государства. Поэтому в этом году поступление мелких, легко исполнимых документов сократилось. Между тем, количество тяжелых исполнительных производств, то есть судебных решений о взыскании налогов, долгов по ЖКХ, кредитов, существенно выросло – на 28%. В связи с этим увеличиваются и взысканные суммы. В этом году практически 12 миллиардов рублей, что на 500 млн больше, чем в 2017.

Что касается арестованного имущества, какой объем передали на торги, и сколько в итоге удалось реализовать?

В этом году мы поставили своеобразный рекорд по количеству арестов – на сумму почти 11,5 миллиардов рублей, это второй результат по России, несмотря на то, что по количеству сотрудников мы намного уступаем всем крупным управлениям. Стоимость имущества, которое мы передали на реализацию, – почти 3,4 миллиарда рублей. Через Росимущество мы смогли реализовать в этом году на сумму 109 миллионов рублей. Погашено в пользу взыскателей путем передачи нереализованного имущества на сумму 640 миллионов.

Недавно Счетная палата России анализировала загруженность судебных приставов и выяснила, что за три квартала этого года средняя нагрузка на одного сотрудника составляла 406 исполнительных производств в месяц, что в восемнадцать раз превышает установленную норму. Как обстоит дело в вашем управлении?

В этом году через нас прошло порядка 2,1 миллиона исполнительных производств. Если это поделить на количество судебных приставов-исполнителей, а их у нас 578, понятно, что это очень существенная нагрузка, она одна из самых высоких в России.

Учитывая такую нагрузку, отмечаете ли вы текучку кадров?

Подобные нагрузки и отсутствие ожидаемых сотрудниками управления гарантий, все сопутствующие вопросы, связанные со стрессовыми ситуациями, не позволяют нам удерживать состав в том количестве, в каком бы нам хотелось. Ежегодно мы теряем порядка 20% всего личного состава. Конечно, все это компенсируется экстренным набором и обучением персонала.

Выходили ли вы с инициативой о повышении зарплаты сотрудникам, ведь это тоже может быть одним из способов избежать потери кадров?

Самой существенной мотивационной составляющей для службы явилось бы сокращение поступающих исполнительных документов. Судебный пристав, несмотря на любые поощрения и премии, просто физически будет неспособен исполнять те задачи, которые требуются в соответствии с законом по каждому исполнительному производству. Ну, и второй путь, который мы для себя выбрали, – это автоматизация процессов. Таким образом, мы облегчили труд, и сейчас тот объем работы, который выполняет управление, после определенного сокращения численности, сопоставим с данными 2016 года.

31 октября 2018