Главная » Эксперты Business FM »

Почему выгодно приобретать квартиру сейчас? Насколько вырастут цены после 1 июля 2019-го года?

Почему выгодно приобретать квартиру сейчас? Насколько вырастут цены после 1 июля 2019-го года?

Нового жилья станет меньше, прогнозируют эксперты. Многие строительные компании могут уйти с рынка. Другие, по разным оценкам, поднимут цены на 10-20 процентов. Напомним, с 1 июля застройщики больше не смогут напрямую привлекать деньги дольщиков на возведение многоквартирных домов. Строительной компании, чтобы возвести дом, придется взять кредит в банке под проценты. На эту сумму, как минимум, и подорожает недвижимость. Например, 10 процентов годовых в перерасчете на квартиру стоимостью в 3 миллиона рублей – это дополнительные триста тысяч рублей для покупателя недвижимости.

Что делать тем, кто нуждается в жилье? Успеть запрыгнуть в последний вагон,  считает начальник отдела маркетинга инвестиционно-строительной компании «СтройФедерация» Руслан Рахимов. В разговоре с Дмитрием Жбановым он рассказал, почему выгодно приобретать квартиру сейчас.

Руслан, есть прогноз, это ни для кого не секрет, что после введения эскроу-счетов с рынка уйдут ненадежные застройщики.

Или мелкие — те, у кого недостаточно объема, не так хорошо выстроены маркетинговые стратегии, есть проблемы с продажами.

Тогда насколько реален другой прогноз, что жилье может подорожать даже до 30%?

А никто не знает, насколько подорожает. Как говорят банки: «Если ты хорошо продаешь, и мы видим приход денег на твой счет, то мы снижаем процентную ставку. Продаешь хуже — повышаем». То есть, все очень гибко, насколько хорошо ты должен продавать.

То есть, пока можно прийти к таким прогнозам, что лучше покупать квартиры сейчас.

Если ты хочешь успеть купить по более доступной цене, то надо это делать сейчас. Единственное условие — надо четко смотреть, у кого покупаешь.

Это можно понять по предыдущим работам?

Это репутация застройщика. Есть застройщики, которые стараются все свои объекты построить вовремя, построить хорошо, работают с жильцами, их отзывами. Есть те, кто, не успев продать или построить один дом, начинает второй, третий, четвертый, пятый.

За счет средств предыдущих дольщиков?

Иногда и так бывает.

Было ли такое, что у Стройфедерации что-то не по плану было построено? Нужна была детская площадка, а поставили паркинг?

Все 4 Умных дома, которые построены в Уфе, они все были сданы с опережением заявленных сроков и по плану: мы построили паркинг, в дворе есть прогулочные и велосипедные дорожки ,площадка для мини-футбола, есть 2 частных детских садика, магазины на территории комплекса. Мы реально им гордимся, потому что когда вечером выходишь с работы, во двор и видишь, как гуляют молодые мамы с колясками, понимаешь, что ты что-то хорошее сделал, потому что только при хороших условиях люди заводят детей.

Мы беседовали с Русланом Рахимовым, руководитель по маркетингу ИСК СтройФедерация. Резюмируя, с 1 июля в России в целом и в Уфе в частности поднимутся цены на жилье. По мнению экспертов, рост цен составит от 10 процентов и более. И тем, кто планирует улучшать свои жилищные условия, эксперты советуют поторопиться. Естественно, выбирая надёжного и проверенного застройщика. Такого, который не нарушал сроки строительства, не допускал переносов сроков сдачи дома.

Главный критерий при выборе застройщика — это его репутация. А репутация — это весь его предыдущий опыт. Например, все Умные дома в Уфе от СтройФедерации были построены с опережением заявленных сроков. 

2 апреля 2019