Главная » Говорят эксперты Эксперты Business FM »

Почему область медицины, которая может вылечить без лекарств, сегодня находится не в лучшем состоянии?

Почему область медицины, которая может вылечить без лекарств, сегодня находится не в лучшем состоянии?

Не секрет, что фармацевтика сегодня диктует и навязывает свои средства лечащим врачам. Почему физиотерапия — практика, способная поднять на ноги без лекарств, сейчас находится не в лучшем виде, и как выглядит ее спектр услуг сегодня – на эти и другие вопросы отвечает соучредитель клиники дыхания Галомед Александра Пастован:

Мы начинали в Уфе с соляных пещер, и это привело нас в пульмонологию. Сейчас у нас в клинике ведут прием ведущие пульмонологи республики, имеющие практический опыт в стационарах города, с тяжелыми больными.

Соляные пещеры остались?

Остались, но это уже не главное направление нашей клиники. Самое главное — это именно пульмонология.

А почему именно это направление выбрали?

Потому что по статистике заболевание дыхательной системы — на 4 месте по хроническим заболеваниям, и самое главное, что это может привезти, скажем, к инвалидизации. К тому же хронических заболеваний в этой сфере тоже много, а специалистов мало. Поэтому мы решили восполнить этот пробел.

Ну да, Галомед же так и воспринимают, как что-то связанное с соляными шахтами…

Хотелось бы исправить эту ситуацию, потому что у нас принимают высококвалифицированные специалисты из крупнейших стационаров города. Они работают с тяжело больными, и профессура тоже у нас работает. В основном, конечно, все врачи имеют практический опыт.

А вообще, тяжело было запускать такой бизнес и удержать его на плаву?

Непросто, поскольку у нас нехватка кадров сказывается и в сфере среднего медицинского персонала, и специалистов области мало, но мы собрали лучших.

То есть, здесь проблема в кадрах?

Ну, как и везде сейчас. В основном у нас клиники специализируются на «женских» проблемах — там, где женщины тратят деньги — косметология, гинекология, стоматология. Пульмонология — это серьезные болезни, и этим людям обратиться даже не к кому, поэтому мы взяли эту сложную сферу и ей занимаемся.

Если говорить в общем клинике, какие-то уникальные услуги у вас есть?

Мы взяли за основу лечения физиотерапию — это тоже одна из наших преимущественных сфер деятельности, потому что физиотерапия сегодня в некотором загоне находится. Дело в том, что этот метод получил развитие в Германии и Советском Союзе в послевоенное время. В Германии, понятно, проводили опыты на людях и обладали информацией из этой сферы. В Советском Союзе было много инвалидов после войны, их нужно было дешево реабилитировать, поэтому физиотерапия тоже развивалась. Сегодня же у нас в каждом доме открыто по 3 аптеке, и пациенты, в основном, используют лекарственные способы лечения, а одним аппаратом можно вылечить сотни людей. В то время как таблетка одноразовая, аппараты имеют многоразовое применение, и поэтому выгоднее торговать таблетками. Молодые врачи тоже, в общем-то, не имеют опыта практического применения физиотерапии, и пользуются шаблонами. Например, раньше врач выписывал пропись лекарства и давал ее аптекарю — тот готовил. Сегодня же у нас фармацевты сами разрабатывают лекарства, и потом мед представители ходят по врачам и указывают, как лечить. Мы исправляем эту ситуацию, врачи нашей клиники активно используют физиотерапию, у нас современное оборудование. Надо сказать, что физиотерапия — самое мягкое лечение без побочных эффектов с длительной ремиссией и не высокой стоимостью.

Ну, хорошо, а как тогда эту мысль правильно донести до людей? Хотя многие у нас и так знают, что одними таблетками здоров не будешь.

К тому же таблетки дают эффекты побочные, что сегодня всем ясно, и аллергии. Я думаю, что в конце концов люди все-таки повернутся лицом к физиотерапии, но пока не оставляем этот метод, все время его используем.

А физиотерапия — что сюда входит?

Это электролечение, то есть, разные виды токов (электрофарез, УВЧ), порядка 20, которые сегодня используется в физиотерапии, а так же лазеротерапии, ультразвуковое лечение. Очень большой спектр, у нас оборудование — одно из лучших в городе.

И опять же, соляные шахты, как ни крути.

Соляные шахты, конечно, эта та же пульмонология, респираторные заболевания. Через соляные шахты люди про нас узнают: они открыты не только в Уфе, а по всей стране — около 40 соляных шахт именно Галомед. У нас сеть по стране, поэтому через гало камеры узнают про нашу клинику в Уфе и приезжают.

12 марта 2019