Главная » Эксперты Business FM »

По территории Башкирии проходит ралли «Шелковый путь». Что происходит на скоростном участке в Учалинском районе?

По территории Башкирии проходит ралли «Шелковый путь». Что происходит на скоростном участке в Учалинском районе?

Башкирия впервые принимает участников ралли «Шелковый путь». Шестой по счету марафон после двухлетнего перерыва стартовал в пятницу, 8 июля, с Красной площади в Москве, вчера участники ралли разбили палаточный лагерь бивуак возле уфимского аэропорта, а уже в это время соревнование проходит на скоростном участке в Учалинском районе.

Ралли «Шелковый путь» соединит три столицы – Москву, Астану и Пекин. В общей сложности в масштабной гонке принимают участие более 130 внедорожников и грузовых автомобилей. Кроме того, в караване ралли около 200 автомобилей сопровождения. За 16 дней участникам предстоит проехать порядка 10 тысяч километров, свыше половины пути представляет собой скоростные участки.

Об особенностях маршрута по территории Башкирии, а также о том, какой приз ожидает тех, кто финиширует в Китае, рассказал директор проекта «Шёлковый путь», семикратный победитель ралли «Дакар» в классе грузовиков Владимир Чагин: «Очень рады башкирскому гостеприимству. Чувствую радушие, активность высокую. Впереди этап в Казахстан, смена времени, часового пояса, на три часа нужно будет перевести стрелки часов участникам. Начнется движение по Уральским горам. Это очень красивые просторы нашей страны. Скоростной участок будет проходить 210 км по предгорью, и участники смогут ощутить, посмотреть, что такое горы Башкирии. Чтобы в таком длинном, сложном пути они чувствовали себя под защитой, своеобразным оберегом, талисманом будет белый тигр. Бронзовый тигр будет вручен победителям, тем, кто окажется сильнейшим».

Наша коллега Олеся Вильданова сейчас наблюдает за прохождением скоростного участка в Учалинском районе, о ходе гонки с ней беседовал Дмитрий Жбанов.

Где сейчас проезжают экипажи?

Мы находимся близ деревни Первый май, здесь располагается скоростной отрезок этапа ралли «Шелковый путь», который проходит по территории Башкирии. Протяженность скоростного участка составляет порядка 200 км. Как рассказали организаторы, этот отрезок они выбрали потому, что он является наиболее интересным для прохождения. Скоростной участок пути открыли внедорожники, сейчас мы наблюдаем за их прохождением и ожидаем появления грузовиков.

По какой местности проходит караван, с какой скоростью?

Автомобили едут по проселочной дороге, очень много пыли, тем не менее, можно все разглядеть. По нашим оценкам, скорость прохождения участка, за которым мы наблюдаем, составляет порядка 200 км/ч.

Помимо журналистов и организаторов кто еще присутствует при прохождении участка в Учалинском районе?

Наблюдать за действом приехало очень много жителей Учалов и близлежащих пунктов.

Куда затем последуют экипажи?

Автомобили пройдут башкирский отрезок скоростного участка и далее последуют в Челябинскую область.

Добавим, бюджет встречи участников ралли в Башкирии превысил 6 млн рублей. За эту сумму организаторы встречи подготовили площадку под бивуак, обеспечили экскурсии к лагерю для школьников и детей из детских домов и организовали концерт для участников мероприятия. Итогом прохождения ралли через республику станет фильм «Башкирский этап Международного ралли «Шелковый путь 2016».

11 июля 2016